USD 78.3274

+0.01

EUR 91.5138

+0.43

Brent 68.81

-0.28

Природный газ 3.254

-0.07

2 мин
1144

В России разработана промышленная технология переработки литий-ионных аккумуляторов

Разработанная технология может быть масштабирована. Пока что в России перерабатывают литий-ионные аккумуляторы только небольшие частные предприятия.

В России разработана промышленная технология переработки литий-ионных аккумуляторов

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. В институте Гиредмет, входящем в Химико-технологический кластер Научного дивизиона Росатома, создана технология переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Разработка позволяет получать концентрат лития, кобальта, никеля и марганца, известный как черная масса, а затем выделять из него соли ценных металлов.
Об этом сообщила пресс-служба института.

Полученные соединения можно повторно использовать в промышленности, в т.ч. при производстве новых аккумуляторов.
Как сообщила научная руководительница лаборатории материалов электрохимических накопителей энергии Гиредмет Ю. Соколова, исследователи добились количественного извлечения ключевых элементов с получением соединений необходимой чистоты и состава. Это принципиально важно для промышленного внедрения технологии.


Источник фото: институт Гиредмет

В течение двух лет была создана лабораторная установка производительностью 30 кг черной массы в сутки. Испытания подтвердили качество образцов солей лития, никеля, кобальта и марганцевого концентрата.
Технология адаптируема для переработки черной массы с разными концентрациями элементов и подходит для масштабирования.

В настоящее время в России переработка литий-ионных аккумуляторов осуществляется лишь в небольших объемах частными компаниями, а комплексная утилизация черной массы пока не реализована. В то же время за рубежом - в США, Канаде, Китае и Европе - уже работают десятки предприятий по переработке таких отходов.
Начальница лаборатории технологии получения веществ особой чистоты Гиредмет О. Юрасова отметила, что новая технология соответствует мировым тенденциям. Она подчеркнула, что разработан экстракционный метод разделения марганца, никеля и кобальта, успешно протестированный на лабораторной установке. В процессе используются три экстракционных каскада, что позволяет получать сульфаты никеля и кобальта, а также марганцевый концентрат с содержанием Mn не менее 80%.

Рост потребления литий-ионных аккумуляторов в ближайшие 5-10 лет приведет к резкому увеличению объема отходов, относящихся ко 2 классу опасности. Ученые Гиредмета полагают, что внедрение новой технологии позволит создать в России замкнутый цикл производства и переработки аккумуляторов, сократив добычу сырья и снизив экологическую нагрузку.
Химико-технологический кластер Научного дивизиона Росатома включает институты Гиредмет, НИИграфит и ВНИИХТ. Его цель - развитие научно-технологического потенциала атомной отрасли через модернизацию оборудования, привлечение молодых специалистов и создание новых материалов, включая сверхчистые вещества и нанотехнологические разработки.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram