USD 78.3274

+0.01

EUR 91.5138

+0.43

Brent 68.81

-0.28

Природный газ 3.254

-0.07

2 мин
1629

Газпром нефть начала проект по изучению биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Программа рассчитана на 4 года.

Газпром нефть начала проект по изучению биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Иркутск, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Компания Газпром нефть запустила научную программу по мониторингу биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Этот проект станет первым масштабным исследованием растительного и животного мира труднодоступных участков сибирской тайги и поможет экологически безопасной разработке месторождений в Восточной Сибири.

Программа рассчитана на 4 года и предусматривает комплексную оценку состояния флоры и фауны автономных территорий вблизи Чонской группы месторождений. Исследования охватят лесные массивы общей площадью более 150 кв. км.
В ходе экспедиций ученые возьмут пробы почв, воды и донных отложений местных рек и озер. Специалисты изучат растительный покров, фауну и места обитания животных, включая их миграционные пути.

В районе Тымпучиканского месторождения Газпром нефти уже проведена пилотная экспедиция.

В исследовательскую группу вошли зоологи, орнитологи, ботаники, ихтиологи и другие эксперты. Совместно с экологами Газпром нефти они проанализируют десятки динамических показателей состояния экосистемы региона. Будут изучены космические снимки исследуемых районов и проведено экологическое картографирование территории.

Результаты мониторинга лягут в основу атласа биоразнообразия, который впервые комплексно опишет экосистему труднодоступных районов на границе Якутии и Иркутской области. Собранная информация об ареалах обитания птиц и животных, их миграционных маршрутах и распространении редких видов растений будет учитываться при планировании промышленных проектов в регионе.

На Чонской группе месторождений Газпром нефть уже ведет буровые работы.

По итогам первой экспедиции в районе Тымпучиканского месторождения составлено описание флоры и фауны. Зафиксированы следы рыси, росомахи, лося, бурого медведя, лисицы и краснокнижных млекопитающих. Обнаружены колонии сибирской лиственницы и кедра, кулундинской сосны, пихты, жимолости, можжевельника, багульника и голубики.
Ученые определили биоиндикаторы - характерные для региона виды растений и животных, по которым будет оцениваться состояние среды их обитания. К ним отнесли соболя, бурозубку, глухаря, кедровку, белую трясогузку и другие виды.
Следующая экспедиция запланирована на лето 2025 г.

Как отметил В. Сорокин, начальник управления производственной безопасности Газпром нефти, сохранение природы регионов деятельности является ключевым приоритетом компании. Он подчеркнул, что масштабная программа изучения биоразнообразия около Чонской группы месторождений поможет не только в безопасном развитии нефтегазового проекта, но и станет важным вкладом в исследование животного и растительного мира Восточной Сибири.

М. Федоров, генеральный директор Газпромнефть-Заполярья, добавил, что Восточная Сибирь - одно из немногих мест на планете с первозданной природой. По его словам, реализуемый проект позволит сохранить природный баланс и вести производственную деятельность с применением самых бережных экологических подходов.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK