Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам 11-й встречи министров окружающей среды БРИКС, прошедшей в Бразилии.
По словам директора департамента международного сотрудничества в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России И. Куща, у дискуссионных площадок, таких как платформа «Чистые реки БРИКС» (BEST), имеется потенциал для обсуждения практических совместных действий.
Ведомство готовит подробную информацию об инновационной технологии удаления масляных и нефтяных пятен с водной поверхности, а также об успешных практиках уборки пластика на объекте ЮНЕСКО - озере Байкал.
После завершения этой работы в планах поделиться результатами и инициировать обсуждение обмена передовым опытом между странами БРИКС.
Кроме того, климатический трек, инициированный Минэкономразвития России в 2024 г., получил новый импульс. Для реализации достигнутых договорённостей был согласован план работы на 2025 г., который предполагает проведение конкретных мероприятий по обмену опытом и лучшими практиками среди стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам охраны окружающей среды.
Дискуссия затрагивала приоритетные направления, включая борьбу с загрязнением пластиком, опустынивание, деградацию земель и засуху, сохранение и восстановление экосистемных услуг, устойчивое развитие до 2030 г. и изменение климата.
Уделялось особое внимание климатическому сотрудничеству в связи с предстоящей 30-й климатической конференцией ООН, которая пройдет в г. Белен в Бразилии.
Роль БРИКС в глобальной экономической и экологической повестке имеет особое значение - в 2024 г. объединение увеличилось вдвое, а в начале 2025 г. в его состав вошла Индонезия. За последнее десятилетие страны БРИКС стали основным двигателем роста мировой экономики, и на сегодняшний день совокупный ВВП этих стран составляет около 37% от мирового.
Автор: А. Шевченко