Такое заявление прозвучало в рамках II Научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Его сделал завкафедрой геокриологии МГУ им. М. Ломоносова А. Брушков.
Он отметил, что для сокращения ущерба от таяния мерзлоты необходимо развивать программы мониторинга - как фонового, так и геотехнического.
На сегодняшний день фоновым мониторингом занимается Росгидромет.
Однако с учетом того, что проблема таяния вечной мерзлоты очень сложная, нужен комплексный и многопрофильный подход.
А для этого необходимо объединение самых разных организаций, и сбор огромного количества данных.
Поэтому «необходим центр, где бы специалисты получали и давали информацию на местах, где бы проводился общий анализ, далее общая оценка того, что происходит в стране и каких ожидать последствий», - заключил А. Брушков.
Единый центр также помог бы обеспечить и внедрить единую методику контроля показателей.
А. Брушков подчеркнул, что таяние вечной мерзлоты оказывает негативное воздействие на экономику, вызывая в т.ч. сокращение ареалов обитания животных и увеличение микробиологических и медико-биологических рисков.
Ученый отметил, что система государственного комплексного мониторинга и управления состоянием вечной мерзлоты должна быть межведомственной, обеспеченной специалистами, методиками и техническими средствами, и включать дистанционные методы и методы анализа и управления.
II Научно-практическая конференция по проблемам изменения климата и таяния мерзлоты открылась в Якутске 24 сентября в рамках Северного форума по устойчивому развитию.
V Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 24 по 27 сентября.
Основная цель форума - обсудить вопросы обеспечения жизнеспособности регионов Арктики, а также выработать оптимальные решения для улучшения условий жизни в северных регионах.
Автор: А. Шевченко