USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 85.11

-0.16

Природный газ 2.268

-0.05

1 мин
...

Человечество побило рекорд выбросов углекислого газа в 2023 году

Причина в т.ч. в росте потребления углеводородов.

Человечество побило рекорд выбросов углекислого газа в 2023 году

Москва, 23 июн - ИА Neftegaz.RU. В 2023 г. объемы выбросов углекислого газа (CO2) в атмосферу достигли исторического уровня, превысив отметку в 40 млрд т из-за высокого уровня потребления ископаемых топлив.
Эти данные содержатся в ежегодном отчете международной организации Energy Institute.

Несмотря на увеличение использования возобновляемых источников энергии, в 2023 г. спрос на углеводородные ресурсы продолжал расти.
За этот год потребление углеводородов возросло на 1,5% до 505 эксаджоулей (ЭДж), что привело к увеличению объемов выбросов CO2.
Рост потребления угля составил 1,6%, а нефти - 2%, достигнув рекордного уровня в 100 млн баррелей в день.

Согласно информации от специалистов Energy Institute, произошли изменения в использовании источников энергии в различных местах мира.
Например, в Индии произошел прирост использования ископаемых ресурсов на 8%, достигнув уровня в 89% от всего энергопотребления.
Отмечается, что уровень потребления угля в Индии превысил показатели Европы и Северной Америки в совокупности.
В то же время, доля использования ископаемого топлива в странах Европы впервые с начала индустриальной революции упала ниже 70%.

Глобальное сообщество в настоящее время активно обсуждает необходимость перехода на возобновляемые источники энергии для сокращения выбросов углекислого газа и борьбы с изменением климата.
В декабре 2015 г. было подписано Парижское соглашение, в рамках которого страны-участницы добровольно обязались снизить выбросы CO2 с целью ограничения роста глобальной температуры до 1,5 или 2 ℃.
Многие специалисты по климату высказывают мнение, что достижение этой цели может быть невозможным без существенного уменьшения выбросов до нуля или даже начала процесса извлечения CO2 из атмосферы.
Помимо этого, участники соглашения разрабатывают стратегии активного восстановления лесных и других природных экосистем для поглощения CO2.

В апреле 2024 г. генсекретарь ООН А. Гутерриш подчеркнул, что сегодняшняя климатическая ситуация является лишь предвестником грядущей катастрофы.
А. Гутерриш отметил необходимость сокращения выбросов парниковых газов на 43% к 2030 г. по сравнению с уровнем 2019 г.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram