USD 88.0206

+0.15

EUR 96.0371

-0.06

Brent 82.58

-0.16

Природный газ 2.124

-0

2 мин
...

СИБУР выпустил около 400 тыс. углеродных единиц в российском реестре

Впервые на российском рынке выпуск углеродных единиц сопровождается полным раскрытием документации о полученных результатах проекта и проведенной верификации.

СИБУР выпустил около 400 тыс. углеродных единиц в российском реестре

Источник: СИБУР

Москва, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. СИБУР успешно прошел верификацию результатов климатического проекта, реализованного на предприятии СИБУР-Кстово.
Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.

В российском реестре зарегистрированы порядка 400 тыс. углеродных единиц, эквивалентных объему сокращения выбросов парниковых газов в результате климатического проекта на производстве за 4 года.

Впервые на российском рынке выпуск углеродных единиц сопровождается полным раскрытием документации о полученных результатах проекта и проведенной верификации.
На сегодняшний день в активе СИБУРа более 3,3 млн углеродных единиц.

Тезисы директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития И. Петруниной:
  • реализация бизнесом климатических проектов в целях снижения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, а также обращение углеродных единиц безусловно оказывают положительное влияние на достижение целей низкоуглеродного развития;
  • Минэкономразвития постоянно совершенствует систему добровольных климатических проектов и обращения углеродных единиц;
  • новые правила публикации полной проектной документации по климатическому проекту, отчеты аккредитованных организаций с заключениями по итогам валидации проекта и верификации его результатов будут способствовать повышению прозрачности рынка углеродных единиц;
  • мы рады, что СИБУР первым выпустил углеродные единицы с учетом этих требований.
В рамках климатического проекта на СИБУР-Кстово на производстве пиролиза углеводородного сырья было внедрено программное обеспечение и установлены новые датчики-газоанализаторы, которые позволили:
  • оптимизировать технологический процесс,
  • сократить использование пара и топливного газа, необходимого для его выработки.
Тем самым удалось добиться повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов.

Верификация результатов проекта за 2020-2023 гг. в объеме сокращения выбросов на 395 068 т СО2-эквивалента была проведена органом по валидации и верификации парниковых газов Инновационного технологического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

СИБУР является ключевым игроком на российском углеродном рынке.
В 2022-2024 гг. компания реализовала 7 климатических проектов на производственных площадках с общим ожидаемым эффектом сокращений выбросов парниковых газов в размере 10,8 млн т СО2-эквивалента на горизонте 10 лет.

Из них для операций как на российском, так и на международном рынках доступно более 3,3 млн верифицированных углеродных единиц, что является крупнейшим активом среди российских компаний.
Помимо технологических климатических проектов компания развивает направление природных проектов (лесные, водно-болотные), а также проекты в строительстве, сельском хозяйстве.

22 августа 2023 г. стало известно, что СИБУР завершил 1ю сделку по продаже сокращений выбросов парниковых газов, полученных в ходе реализации климатического проекта на ЗапСибНефтехиме.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram