USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.72

+0.14

Природный газ 2.207

+0.04

2 мин
...

ЮАР выкупила у Shell и BP НПЗ за 5 центов и теперь вынуждена восстанавливать экосистему сама

Местные экологи заявляют, что Shell и BP просто ушли от ответственности за экологическую обстановку на участке.

ЮАР выкупила у Shell и BP НПЗ за 5 центов и теперь вынуждена восстанавливать экосистему сама

Претория, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Покупка Южной Африкой крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) у Shell Plc и BP Plc за символическую сумму в 1 рэнд (около 5 центов США) перекинет экологическую ответственность за загрязненный участок на правительство страны.
Об этом пишет Bloomberg.

Государственный Центральный Энергетический Фонд (CEF), управляющий энергетическими активами ЮАР, согласился купить завод Sapref.
НПЗ Sapref был введена в эксплуатацию в 1963 г. как совместное предприятие bpSA и SDSA с долевым участием 50:50.
На пике своего развития производство составляло до 180 тыс. барр/сутки. нефтепродуктов.

Продажа включает в себя доли SDSA и bpSA в земле Sapref и других связанных с ней активах, включая резервуары, технологические установки, трубопроводы к Sapref и обратно, к терминалу Island View, а также единый буй-причал для импорта сырой нефти.
Вместе с бизнесом перейдут 48 постоянных сотрудников Sapref, которые работают на площадке НПЗ, а также 16 стажеров.

В периметр продажи не включены Sapref (PTY) LTD, маркетинговый бизнес bpSA, нефтетерминал Island View Operations и производитель смазочных материалов и смазок Blendcor.

Sapref (Pty) LTD управляет причалом с одним буем (SBM) от имени нефтяных компаний, которым он принадлежит.
Поскольку нефтеперерабатывающие заводы в Энгене и Сапреф не работают, SBM по-прежнему поставляет импортную сырую нефть компании Natref, принадлежащей Sasol Mining, в Гаутенге.

В Министерстве минеральных ресурсов и энергетики сочли, что этот актив будет поддерживать стратегию роста CEF после снижения местной мощности по переработке.

Однако сообщество по охране окружающей среды South Durban отмечает, что это может оставить фонд со значительным счетом по уборке НПЗ, который работает уже на протяжении 60 лет.
Такие участки требуют значительных расходов на рекультивацию земли при их окончательной ликвидации.
«Пусть Shell исправляет все», - сказал координатор альянса Д. Д'Са в интервью - «у нас нет экспертизы по очистке этого беспорядка».
Ранее группа обвинила старую инфраструктуру НПЗ в возникновении пожаров, факелов, утечек и разливов нефти, которые приносили «серьезные последствия местным жителям» на протяжении многих лет.

Представитель CEF подтвердил, что завод был выкуплен за 1 рэнд, отказавшись комментировать дальнейшие планы правительства или экологическую ответственность компаний.

Shell и BP прекратили операции по переработке на Sapref в 2022 г.
В компаниях сочли, что продажа завода будет выгоднее дальнейшей эксплуатации.

Shell объявила, что планирует продать весь свой бизнес в Южной Африке после всестороннего анализа ее бизнеса во всех регионах.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram