USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

1 мин
...

Исследование: городские реки - мощные источники парниковых газов во всем мире

Открытие сделали китайские ученые, изучившие более 5 тыс. проб воды и газа.

Исследование: городские реки - мощные источники парниковых газов во всем мире

Москва, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Инфраструктура городов, включая реки, подвержена загрязнениям, что увеличивает выбросы парниковых газов.
Об этом говорится в исследовании, опубликованным в журнале Nature Sustainability.

Реки в городах становятся причиной попадания в атмосферу около 80 млн т эквивалента углекислого газа, особенно в плотно населенных районах.

Городские районы, занимающие менее 1% поверхности Земли, выпускают до 70% парниковых газов, главным образом из-за строительства, промышленности и транспорта.
Городская инфраструктура, в т.ч. реки, подвержена загрязнениям.
Это увеличивает выбросы парниковых газов, превышающие уровни сельской местности.

Ученые из Пекинского педагогического университета под руководством С. Вэнь Хао и В. Гун Циня изучали выбросы газов из городских рек.
Научные данные утверждают, что концентрации парниковых газов в городских реках значительно превышают показатели за пределами городов.
Исследование охватило более 5 тыс. измерений выбросов CH4, CO2 и N2O в городских реках, а также их зависимость от метеорологических и социально-экономических факторов.

Медианные концентрации парниковых газов в городских реках значительно превышают уровни в реках за городскими пределами.
Небольшие городские реки в густонаселенных азиатских городах оказываются самыми интенсивными источниками выбросов парниковых газов.

Общая оценка свидетельствует о том, что городские реки мира ежегодно выбрасывают огромные объемы метана, углекислого газа и закиси азота в атмосферу.
В дополнение к выбросам парниковых газов, застройка городов, например, в Москве, увеличивает экстремальные погодные явления, такие как ливни и сильные ветры.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram