USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.67

+0.22

Природный газ 2.878

+0.09

1 мин
...

Сдерживать CO2 не получается: выявлен самый большой годовой скачок уровня углекислого газа в атмосфере

В январе-марте 2024 г. рост объемов CO2 в атмосфере ускорился в сравнении со всеми предыдущими годами наблюдений.

Сдерживать CO2 не получается: выявлен самый большой годовой скачок уровня углекислого газа в атмосфере

Гонолулу, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Уровень углекислого газа на планете в марте оказался на 4,7 ppmv (объемной доли CO2 в атмосфере) выше, чем годом ранее, что означает самый большой годовой скачок, зарегистрированный погодной обсерваторией на Мауна-Лоа.
Об этом пишет The Washington Post.

За период с января по апрель 2024 г. концентрация углекислого газа росла быстрее, чем за первые 4 месяца любого другого года.

Последнее увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере превысило рекордный показатель 2016 г. и, вероятно, служит «зловещим» сигналом о провале усилий по сокращению глобальных выбросов парниковых газов и ущерба, который они наносят климату Земли.

Основательно провалились усилия по сокращению глобальных выбросов парниковых газов, и уровень CO2 в атмосфере не только продолжает повышаться, но и увеличивается все быстрее и быстрее, подчеркнула А. Эндрюс, климатический аналитик Лаборатории глобального мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Погодная обсерватория на Мауна-Лоа на Гавайях, входящая в NOAA, фиксирует данные, используемые для построения кривой Килинга, на которой отображается концентрация углекислого газа в реальном времени.
Кривая Килинга отражает устойчивый рост средней концентрации CO2 в атмосфере, преодолевшей порог в 400 ppmv в 2013 г. и превысившей 420 ppmv в 2023 г.
Согласно А. Эндрюсу, для снижения концентрации углекислого газа ниже 400 ppmv потребуется более 200 лет, даже при условии сокращения антропогенных выбросов почти до нуля к концу 21 века.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram