USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 84.92

-0.35

Природный газ 2.258

-0.06

2 мин
...

В правительстве обсудили расширение экологического проекта «Чистый воздух» в регионах Сибири

В новый проект вошли 16 городов Сибирского федерального округа.

В правительстве обсудили расширение экологического проекта «Чистый воздух» в регионах Сибири

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя правительства В. Абрамченко провела совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в регионах Сибири в рамках национального проекта «Экология».
Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

По поручению президента России, с сентября 2023 г. эксперимент по квотированию выбросов расширен до 41 города в 16 субъектах.
В новый проект вошли 16 городов Сибирского федерального округа.

Вице-премьер отметила, что уже сейчас ведомства совместно с представителями регионов и промышленными предприятиями готовят комплексные планы мероприятий по снижению выбросов, которые должны быть утверждены до октября 2025 г.
В. Абрамченко поручила завершить формирование комплексных планов регионов Сибири досрочно, уже в 2024 г., чтобы начать мероприятия по сокращению выбросов в новых городах с использованием средств федерального бюджета с 2025 г.
По результатам 2023 г. уже подготовлено 7 сводных расчётов выбросов, в т.ч. по трём городам Сибирского федерального округа.
В марте 2024 г. будет завершена работа также по Минусинску, Лесосибирску и Ачинску в Красноярском крае, а также Кызылу в Республике Тыва.

Президент РФ В. Путин ранее поставил задачу поэтапного снижения выбросов опасных загрязняющих веществ в ряде городов в 2 раза к 2030 г.
Вице-премьер отметила, что преимущественно это касается городов Сибири и Дальнего Востока.
Ведется подготовка комплексных планов, куда будут включены мероприятия по снижению выбросов всех загрязнителей, включая промышленные предприятия, объекты генерации, частный сектор и отапливаемый углём.

Участники совещания отметили, что при формировании комплексных планов применяются более точные методы измерения.
Например, для определения выбросов автотранспорта применили расшифровку видеофайлов с использованием искусственного интеллекта.
Это позволяет учесть виды и количество транспорта на разных типах дорог и выбросы за единицу времени.
Также был проведен анализ промышленных источников, выявлены заниженные или некорректные данные по выбросам, которые предприятия актуализировали.

По поручению В. Абрамченко Минприроды совместно с региональными командами Красноярского края и Республики Хакасия будут разработаны планы мероприятий для городов, включенных в список участников проекта «Чистый воздух», а также для других населенных пунктов в Минусинской котловине.
С учетом расположения городов будет организован комплекс мероприятий по снижению выбросов, чтобы жители городов могли почувствовать положительный результат проекта как можно скорее.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram