USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 83.91

+0.31

Природный газ 1.957

+0.02

2 мин
...

Московский НПЗ повысит эффективность контроля качества воздуха

Московский НПЗ повысит эффективность контроля качества воздуха

Москва, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. Московский НПЗ приступил к обновлению автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ). Компания «Газпром нефть» первой в отрасли внедрила АСМВ на Московском НПЗ, который стал пилотной площадкой для подобных решений на других промышленных предприятиях. Проект реализуется во взаимодействии с Правительством Москвы и является частью общегородской системы контроля атмосферного воздуха в Москве.

Цифровые датчики смонтированы в дымовых трубах предприятия, они в непрерывном режиме исследуют состав воздуха. Результаты измерений направляются в экологическую службу завода и в надзорные органы. Полученные в реальном времени данные позволяют корректировать работу установок и контролировать уровень их воздействия на окружающую среду.

Системой мониторинга оснащены основные технологические объекты Московского НПЗ. Контролируется содержание оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, сероводорода, смеси углеводородов, метана. Информация непрерывно передается в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и в Росприроднадзор.

«Система экомониторинга Московского НПЗ – важный пример экологической открытости предприятия и вдумчивого, ответственного отношения к охране окружающей среды. Проведенная работа и полученный опыт МНПЗ были учтены при создании единых федеральных требований к проектированию и оснащению подобными системами других объектов нефтеперерабатывающей отрасли. Этот проект показывает, какую важную роль в современной промышленности занимает вопрос экологии», – подчеркнул руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

«АСМВ МНПЗ была разработана совместно с Правительством Москвы и интегрирована в общегородскую сеть контроля качества воздуха, которая по праву считается одной из лучших в мире. Внимание предприятия ко всестороннему контролю говорит о высокой ответственности и вносит большой вклад в экологическое развитие столицы», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Модернизация АСМВ дополнительно повысит точность отбора проб и проведения анализов, увеличит ресурс работы оборудования, обеспечит надежность процессов передачи информации надзорным органам. В основе обновленной системы лежат полностью отечественные технологии и оборудование.

«Московский НПЗ последовательно работает над развитием и совершенствованием системы экологического мониторнинга. На сегодня АСМВ – это сформированный комплекс решений, который обеспечивает максимально объективный контроль на предприятии. Вместе с этим завод не останавливается в вопросах повышения экологической эффективности производства. Воздействие на окружающую среду с 2011 года сокращено на 75%», – сказал генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Автор: Е. Данильчук


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram