Если на это наложить изменения климата в криолитозоне России, то энтропия возрастет.
Почвенные микроорганизмы, могут сохранять метаболическую активность и вызывать зимнее удлинение эмиссии СО2 при температуре ниже 0°С.
Поэтому точные оценки реакции почвенной микробной активности и почвенных пулов на загрязнение топливом необходимы для понимания неоднородностей потоков углерода в многолетнемерзлом грунте не только в летний сезон, но и в период зимнего покоя.
Обратную связь многолетнемерзлых почв с загрязнением топливом следует учитывать в локальных и региональных оценках баланса углерода и связывать с изменением климата в высоких широтах.
Красноярские ученые полюбопытствовали и провели лабораторный инкубационный эксперимент с градиентом соотношения добавок дизтоплива для изучения реакции почвенной микробиоты типичных вечномерзлых почв в тундровых экосистемах Норильского района в Сибири.
Почвенная инкубация - это хорошо известный лабораторный метод изучения циклов углерода.
Ученые дерзко определили, что разливы топлива в условиях вечной мерзлоты перерабатываются почвенными микроорганизмами.
Это снижает загрязнение, однако при этом высвобождается парниковый газ диоксид углерода (СО2), что может сказаться на изменении климата.
Об этом 15 мая 2023 г. сообщил Красноярского научного центра СО РАН, по результатам проведенных исследований.
Информация также опубликована в журнале Environmental Pollution.
Для любознательных напомним, что почва, как любая часть климатической системы, способна хранить, накапливать или выделять углерод.
Углерод сохраняется в почве в виде органики.
Количество углерода в почве может быть изменено в зависимости от воздействия.
Показатель количества углерода почвы важен, потому что почва содержит больше углерода, чем растения и атмосфера вместе взятые.
Выделение углерода из почвы:
- медленное - в результате биологических процессов - 10 лет - 100 лет, скорость зависит от типа почвы, климатических условий, растительности и тд;
- быстрое - в результате пожаров, вырубок леса или др. антропогенных факторов (например, при пожарах, вырубке леса).
Объект исследования
В мае 2020 г. в районе г. Норильска произошла техногенная катастрофа.Один из топливных резервуаров на Норильской ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочка Норникеля) в Красноярском крае разрушился.
В результате аварийного разлива в окружающую среду попало более 20 тыс. т дизельного топлива.
Нефтепродукты попали на почву, в р. Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное о. Пясино.
Авария стала 2й крупнейшей в России после разлива 94 тыс. т нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация аварийного разлива нефти (ЛАРН) заняла 6 лет.
Чтобы оценить потенциальный ущерб от подобных аварий для северных почв, ученые исследовали действие разных концентраций наиболее распространенной марки дизельного топлива на активность почвенных микробов и количество выделяемого ими углерода в атмосферу.
Результаты исследования
Дизельное топливо в большинстве случаев значительно ускоряет системы медленного высвобождения углерода из почвы Арктической зоны РФ.В 1ю очередь разлитое топливо влияет на почву как среду обитания микроорганизмов: грибов и бактерий.
Ученые предположили, а затем подтвердили экспериментально:
- почвенные микроорганизмы арктических биомов, подстилаемых вечной мерзлотой, обладают способностью использовать дизельное топливо в качестве питательной среды, что связано с метаболическим выбросом СО2;
- в результате их жизнедеятельности происходит выброс углерода;
- загрязненные почвы потенциально производят большее количество углерода по сравнению с незагрязненными.
Были определены 8 видов микроорганизмов наиболее активно перерабатывающих дизельное топливо.
Среди них оказались палочковидные бактерии видов:
- Serratia proteamaculans;
- S. liquefaciens;
- S. plymuthica;
- окисляющие углеводы бактерии Rhodococcus erythropolis;
- псевдомонады видов Pseudomonas antarctica;
- P. libanensis;
- P. brassicacearum;
- P. chlororaphis.
- разложение топлива микроорганизмами приводит к выбросам CO2;
- почвенные микроорганизмы могут сохранять метаболическую активность при температуре ниже 0 °С и, следовательно, способствовать увеличению эмиссий CO2 в холодный период;
- поэтому загрязненные топливом многолетнемерзлые почвы следует учитывать в локальных и региональных оценках баланса углерода, особенно в связи с изменением климата в высоких широтах;
- бактерии, которых мы выделили из мерзлотных почв, загрязненных дизельным топливом, рекомендуются для разработки препаратов с целью устранения последствий загрязнения вечномерзлых почв нефтью и ее продуктами.
- Российский фонд фундаментальных исследований (проект № 19-29-05122);
- Красноярский краевой фонд науки (проект № 2022110108995);
- Российский научный фонд (проект № 21-17-00163).
Автор: А. Гончаренко