Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. К 2050 г. доля угля в энергетическом балансе России будет на уровне не более 10%.
Это следует из исследования консалтинговой компании Яков и партнеры.
Компания представила 3 сценария: базовый, ускоренный переход и рецессия.
Первый сценарий - базовый. В этом сценарии Россия откажется от торговли углем с Японией и Южной Кореей с 2026 г., при этом сохранятся
-
текущие темпы роста ВВП в развивающихся странах. В таком случае доля угля в энергобалансе России до 2030 г. останется на уровне 10,4%, а к 2050 г. сократится с 13% до 10%, в то время как доля возобновляемых источников энергии вырастет в 3 раза и достигнет порядка 3% к 2035 г.
-
В случае ускоренного перехода доля угля снизится к 2050 г. до 8,5%, а доля возобновляемых источников энергии возрастет до 6-7%. Для этого темпы экономического роста в мире должны вернуться на прежний уровень, что позволит ускорить развитие «зеленой» экономики.
-
В сценарии рецессии (при глобальном кризисе) доля угля в генерации электроэнергии в России сохранится на уровне 10,9% вплоть до 2050 г., а доля возобновляемых источников энергии не превысит 1,5%. Причиной для этого станет растущий спрос развивающихся стран на доступное топливо.
В любом из 3х сценариев уголь останется важной составляющей энергобаланса России в ближайшие 30 лет.
Эксперты отмечают, что программа газификации и повышение доли ВИЭ помогут сократить потребление угля, но он еще долго будет считаться экономически выгодным топливом, и спрос на этот вид топлива со стороны генерации не упадет ниже 92% от текущего до 2050 г.
Автор: А. Шевченко