Санкт-Петербург, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), Морского гидрофизического института РАН и Центра климатических исследований Бьеркнеса провели исследование данных об океанических вихрях и обнаружили, что они забирают около 1/3 тепла, поступающего из субарктических морей. Это первый случай, когда данное явление было выявлено в мировой науке.
Об этом сообщила пресс-служба СПбГУ.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале JGR: Oceans.
Ученые выяснили, что такое поведение океанических вихрей существенно уменьшает поступление океанического тепла в Баренцево море и в Арктический бассейн и влияет на климатические изменения в этих регионах.
Перенос более теплых воздушных и океанических масс из умеренных широт стабилизирует температуру воздуха в Арктике и способствует потеплению.
Примерно 75% тепла переносится воздушными потоками, еще 25% приходит с океаническими течениями.
При этом океанический проток тепла может запускать в климатической системе Арктики ряд положительных обратных связей, которые многократно усиливают первоначальный эффект.
Увеличение тепла, поступающего в Арктику из океана, приводит к изменению температуры воздуха и изменению характера атмосферной циркуляции в Арктическом регионе.
Это может привести к усилению или ослаблению переноса тепла в этой области.
Повышение концентрации водяного пара в атмосфере приводит к увеличению эффекта парникового газа и росту температуры воздуха.
Кроме того, увеличение океанического притока тепла ведет к отступлению льда, потому что вода не так эффективно отражает солнечную радиацию, как это делают лед и снег.
Существует множество связей между этими процессами, и многие из них усиливают друг друга.
Важным аспектом такой взаимосвязи является распространение океанического тепла.
Потоки океанического тепла разделяются в Норвежском море на 2 ветви, идущие:
-
на восток, в Баренцево море,
-
на север, в Арктический бассейн, ограниченный шельфами Евразии, Северной Америки и острова Гренландия.
Ученые СПбГУ первыми в мире изучили вклад океанических вихрей в перенос тепла и определили их роль в этом процессе.
Исследования показали, что вихри в Норвежском и Гренландском морях аккумулируют до 1/3 тепла, поступающего из умеренных широт.
Еще 1/3 тепла перемещается в Баренцево море, а остальное продолжает движение в Арктический бассейн.
Открытие стало возможным благодаря обнаружению вихрей на спутниковых снимках за последние 30 лет и их анализу в сочетании с естественными наблюдениями за тот же период.
Ученые обнаружили, что вихреобразование в океане может существенно уменьшать амплитуду температурных аномалий, которые приносятся течениями из умеренных широт.
Увеличение температуры воды в южной части Норвежского течения приводит к усилению извлечения тепла из течения вихрями и уменьшает рост температуры в более северных районах.
Это помогает сгладить изменения климата в Арктике, вызванные колебаниями температуры воды умеренных и тропических широт.
Однако это не объясняет полностью баланс тепла Норвежского и Гренландского морей, и, вероятно, есть другие океанические процессы, которые также влияют на перенос тепла в Мировом океане и требуют дополнительных исследований.
Автор: А. Шевченко