USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.22

-0.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Казахстане намерены создать центр по производству и распределению зеленого водорода

Реализация проекта позволит создать около 3 500 рабочих мест на период строительства и около 1 800 новых постоянных рабочих мест в период поэтапного ввода в эксплуатацию объектов.

В Казахстане намерены создать центр по производству и распределению зеленого водорода

Астана, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Власти Казахстана планируют создать центр по производству и распределению зеленого водорода в Мангистауской области республики с привлечением инвесторов.
Об этом 27 октября сообщила пресс-служба президента Казахстана К.Ж. Токаева.

Тезисы:
  • в рамках официального визита председателя Европейского совета Ш. Мишеля в Казахстан подписано соглашение об инвестициях по проекту «Создание центра по производству и распределению возобновляемой энергии и зеленого водорода», расположенного в Мангистауской области, между правительством Республики Казахстан и компанией Hyrasia One;
  • проект по созданию центра производства и распределения зеленого водорода в Мангистауской области ранее был презентован президенту Казахстана К.Ж. Токаеву и Ш. Мишелю;
  • инвестор Svevind Group планирует организовать производство зеленого водорода в Мангистауской области мощностью 2 млн т ежегодно;
  • проект предполагает строительство и эксплуатацию:
    • опреснительного завода мощностью 255 тыс. м3 в день,
    • станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт,
    • и произведение электролиза воды 20 ГВт в основном для экспорта или внутреннего потребления.
Также было отмечено, что реализация проекта позволит создать около 3 500 рабочих мест на период строительства и около 1 800 новых постоянных рабочих мест в период поэтапного ввода в эксплуатацию объектов.
Помимо этого, предусмотрено сотрудничество между казахстанскими и германскими вузами для подготовки кадров в Мангистауской области.

Напомним, в мае 2022 г. стало известно, что Казахстан изучает возможность реализации крупных проектов по производству зеленого водорода.

Тогда посольство Казахстана во Франции, национальная компания Kazakh Invest при поддержке французской ассоциации предпринимателей MEDEF и движения France Hydrogène провели вебинар для изучения перспектив сотрудничества Казахстана и Франции в области развития водородной энергетики.
Как отметил на вебинаре посол Казахстана во Франции Ж. Галиев, эта сфера приобретает все большее значение для Казахстана, учитывая его приверженность декарбонизации экономики и достижению углеродной нейтральности к 2060 г.
Также в 2021 г. Казахстан и Франция подписали дорожную карту экономического и инвестиционного сотрудничества до 2030 г., где одним из приоритетов является развитие технологических и экологических проектов.

Казахстан хочет изучить возможности производства и использования водорода, и эта тема была поднята президентом К.-Ж. Токаевым в 2022 г.
По его словам, в Казахстане есть научный потенциал и квалифицированные специалисты для создания промышленного кластера по производству водородной энергетики.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) за 2019 г., водород можно производить из ископаемого топлива и биомассы, из воды или из смеси того и другого.
В настоящее время на природный газ приходится почти 3/4 ежегодного производства водорода, составляющего около 70 млн т.
Водород можно использовать в разных сферах - в промышленности, а также в нефтепереработке, производстве метанола и стали, на транспорте и в строительстве.

Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»