2 мин
...

Системы автоматизированного мониторинга на НПЗ Газпром нефти стали примером для промышленности

Несмотря на возникающие ограничения, крупнейшие российские компании продолжают работу по снижению нагрузки на окружающую среду

Системы автоматизированного мониторинга на НПЗ Газпром нефти стали примером для промышленности

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть представила проект развития автоматизированных систем мониторинга воздуха (АСМВ), действующих на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) компании в Омске и Москве.
Презентация прошла в рамках форума «Чистая страна», который посвящен реализации нацпроекта «Экология» и проводится при участии Минприроды России.

С 2018 г. по соглашению между Газпром нефтью, Росприроднадзором и Минкомсвязи России, Омский и Московский НПЗ компании являются пилотными площадками по разработке отраслевых стандартов автоматизированного мониторинга.

Компания обладает большим опытом по созданию систем мониторинга атмосферы: на Московском НПЗ АСМВ внедрена в работу в 2015 г.:
  • система охватывает основные производственные объекты предприятия;
  • датчики установлены непосредственно в дымовых трубах и непрерывно контролируют уровень воздействия предприятия на окружающую среду;
  • информация в онлайн-режиме поступает в Росприроднадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и экологические службы предприятия.
В свою очередь Омский НПЗ стал первым среди участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», где в 2021 г. была внедрена АСМВ.

Тезисы первого замминистра природы России К. Цыганова:
  • несмотря на возникающие ограничения, крупнейшие российские компании продолжают работу по снижению нагрузки на окружающую среду;
  • сейчас нам очень важно поддержать устойчивость реализуемых проектов;
  • внедрение автоматизированных систем мониторинга на промышленных объектах - одно из ключевых направлений;
  • опыт таких компаний как Газпром нефть поможет нам составить дорожную карту по целому комплексу вопросов, включая импортозамещение, для создания подобных систем в России.
Тезисы начальника департамента производственной безопасности БЛПС Газпром нефти Э. Шарафутдинов:
  • на данный момент большинство экологических проектов на Московском и Омском НПЗ Газпром нефти завершены или находятся в высокой стадии готовности;
  • это уже позволило вдвое снизить воздействие наших НПЗ на окружающую среду;
  • сейчас мы имеем одни из самых экологически продвинутых НПЗ в России, которые оснащены системами автоматизированного мониторинга с прямой передачей данных в надзорные органы;
  • накоплен богатый опыт, в том числе в вопросах импортозамещения, и мы готовы открыто делиться нашей экспертизой.
Напомним, что Газпром нефть проводит масштабную модернизацию Московского и Омского НПЗ с совокупным объемом инвестиций 700 млрд рублей до 2025 г.

В рамках программы были построены и модернизированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.
Сейчас продолжается программа модернизации, в результате которой глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»