5 мин
...

Высокотехнологичные СИЗ: лучшие предложения рынка для промышленных предприятий

Высокотехнологичные СИЗ: лучшие предложения рынка для промышленных предприятий

Источник: Пресс-служба Техноавиа

Москва, 16 февраля - ИА Neftegaz.RU. Обеспечение своих сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – обязанность любого ответственного работодателя, имеющего инфраструктуру с потенциально опасными условиями труда.

Естественно, что первостепенная задача спецодежды как основного вида СИЗ – защищать сотрудника от негативных особенностей рабочей среды, будь то высокие или низкие температуры, нефть и масла, грязь, открытый огонь и т.д. И вполне логично, что качество такой одежды – это не просто слова, а необходимое условие сохранения здоровья персонала.

Знание основных закономерностей взаимодействия современных технологий с текстильными материалами поможет не потеряться в рыночных предложениях и подобрать качественные СИЗ для своих сотрудников. Так какие ноу-хау сегодня могут предложить российские производители спецодежды своим клиентам? Давайте разбираться.

Мембрана – всему голова

Самая «громкая» разработка последних лет, буквально перевернувшая представления о качественной спецодежде и обуви – это готовые продукты из мембранных материалов, защищающие в неблагоприятных погодных условиях от всех видов осадков и одновременно обладающие целым набором защитных свойств от производственных рисков.

Благодаря своей особой структуре мембрана препятствует проникновению воды в одну сторону и пропускает ее в виде пара в обратном направлении.
По принципу работы такие материалы могут быть разными: существуют поровые, беспоровые и комбинированные мембраны.
  • Первые состоят из тонкой пленки гидрофобного (отталкивающего влагу) вещества с мельчайшими отверстиями.
  • Вторые представляют собой сплошную пленку гидрофильного (впитывающего влагу) вещества без пор.
  • А третьи – это комбинация первых двух типов.
Но в любом случае, главными характеристиками мембранных тканей остаются влагонепроницаемость и паропроницаемость, что и обеспечивает максимальный комфорт человека, который носит мембранную одежду или обувь.

А что с огнезащитой?

Сложно представить себе ткань, которая способна защитить от открытого огня, а ведь она существует. Главная цель современной огнезащитной одежды – уменьшение скорости нагрева кожи человека и обеспечение работнику достаточного времени, чтобы выйти из зоны воздействия пламени.

Такую непростую задачу способны решить арамидные ткани, содержащие синтетическое волокно высокой механической и термической прочности. Сегодня ткани с арамидами применяются в производстве множества изделий – от термостойкого белья и подкладки в утепленной огнестойкой одежде до костюма работника энергетической и нефтегазовой отрасли.

фото для статьи 900x450 (1).png

Еще одна огнезащитная технология, используемая в материалах для производства огнестойкой спецодежды – технология Proban®, благодаря которой хлопковые и хлопкосодержащие ткани приобретают огнестойкие свойства. При воздействии огня на ткань, обработанную пропиткой Proban®, образуется определенный изолирующий слой, который и помогает защитить пользователя данной одежды от воздействия высоких температур. Ткани с технологией Proban® не тлеют, не плавятся, и пламя не распространяется за пределы изолирующего слоя.

Особое место в этом ряду занимают уже известные российскому рынку технологии от ученых GORE, которые разработали целый портфель тканей, основанных на двух технологиях компании W.L. Gore:
  • GORE-TEX – «ЗАЩИТА ОТ ДОЖДЯ»
фото для статьи 900x240 (2).jpg
  • GORE® PYRAD® – «ЗАЩИТА ОТ ОГНЯ»
фото для статьи 900x240 (3).jpg

Технология GORE-TEX PYRAD® – это уникальное на российском рынке сочетание защитных свойств для полиэстровых материалов. Одежда с технологией GORE-TEX PYRAD® защищает от огня и одновременно защищает от воды и сырой нефти.

Статике – нет!

Существует два вида определения защиты от статического электричества:

  1. Для изготовления средств индивидуальной защиты, предназначенных для исключения возникновения искровых разрядов, применяются ткани с удельным поверхностным электрическим сопротивлением не более 107 Ом.
  2. Ткани, содержащие специальные токопроводящие волокна, обеспечивающие выполнение следующих требований: полупериод затухания t50 менее 4 с или коэффициент экранирования S более 0,2.
И существует несколько видов действия токопроводящих механизмов, которые работают по принципам токопроводимости и индукции, требующие заземления проводящих нитей или работающие по принципу, называемому коронным разрядом, он задействуется для рассеяния заряда при заземлении одежды и даже в случае отсутствия заземления.

фото для статьи 900x450 (4).png

В списке высокотехнологичных решений GORE есть антистатическая технология, так необходимая людям, работающим на производствах, где нужна защита от накопления статического электричества на одежде. Благодаря этой технологии заряды постоянно рассеиваются по всей одежде. Защита находится под лицевой тканью, поэтому даже если ткань порвется, антистатичность сохраняется. Важно отметить, что материалы с антистатической технологией GORE® превосходят промышленный стандарт безопасности EN 1149-5.

Видимая безопасность

Во время работы на открытом воздухе в условиях дождя или тумана работник без защиты от влаги почувствует дискомфорт от промокшей одежды или даже получит переохлаждение, что может привести к заболеванию. В то же время работник становится и менее заметным – во время дождя и тумана значительно снижается видимость человека, из-за чего риск подвергнуться опасностям от движущихся машин, механизмов возрастает в разы. Надеть в таком случае на сигнальный костюм сверху просто плащ, защищающий от воды, но без сигнальных и других необходимых свойств – означает подвергнуть работника высокому риску получения травмы.

фото для статьи 900x450 (5).png

Технология Gore HiLite – для материалов сигнальной одежды, в которой человека будет хорошо видно, а грязь, мазут, сажа и другие загрязнения (часто встречающиеся при работе в разных отраслях) легко удалятся с одежды с помощью рекомендуемых процессов стирки.

На рынке спецодежды единственной российской компанией, обладающей официальной лицензией на производство и продажу спецодежды по технологиям компании W.L. Gore & Associates, основатель которой и открыл мембранный материал, является компания «Техноавиа». Именно эта компания в полной мере соответствуют высоким требованиям стандартов компании GORE.

Совместная уникальная разработка «Техноавиа» и W.L.GORE – костюмы летний и зимний «Флеймгард» с технологией GORE-TEX PYRAD®, с уникальным комплексом защитных свойств в одном костюме:

фото для статьи 900x450 (6).png
  • Со, 3 класс сигнальной одежды повышенной видимости;
  • Вн, 3 класс защиты от воды, спецодежда водонепроницаемая;
  • Эс – для защиты от электростатических зарядов;
  • Нсмл – от сырой нефти, нефтяных масел, нефтепродуктов легких и тяжелых фракций, 1-2 класс защиты;
  • То – от кратковременного воздействия пламени, уровень А (ограниченное распространение пламени);
  • К 50 – от кислот концентрации до 50%, 2 класс;
  • Щ 50 – от растворов щелочей концентрации выше 20%;
  • Тнв – от пониженных температур воздуха и ветра – 3(4) класс;
  • Ми З – от механических воздействий (истирание) и ОПЗ.
На сегодняшний день эти костюмы можно считать наиболее универсальными по защитным свойствам, они рассчитаны на эксплуатацию в нефтегазовой отрасли и других областях с большим количеством опасных производственных факторов.

Современные технологии для текстильных материалов способны удовлетворить практически любые специфические потребности пользователя, тем не менее эффективность защитной спецодежды во многом зависит от правильного подхода к выбору таких материалов. Четкое понимание взаимосвязи условий труда с эксплуатационными требованиями к защитной одежде и знания о самих материалах – вот необходимая основа для принятия решений. Материалы защитной спецодежды должны выбираться, исходя из адекватного уровня защиты, соответствующего профессиональному риску на рабочем месте.

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»