1 мин
...

Ряд стран продолжает выступать против включения атомной энергетики и газа в зеленую таксономию

ЕС может сделать обновленную таксономию обязательной

Ряд стран продолжает выступать против включения атомной энергетики и газа в зеленую таксономию

Москва, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Ряд стран продолжают отвергать природный газ и атомную энергию в качестве зеленых источников, которые будут включены в зеленую таксономию устойчивого финансирования ЕС.

Так, например,
  • министры энергетики и климата Австрии, Дании, Люксембурга и Испании заявили, что длительный срок службы природного газа и атомных электростанций отвлечь инвестиции от возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • министр экологического перехода Испании Т. Рибера предупредила ЕС, что Мадрид может начать применять свои собственные стандарты, а не таксономию;
  • правительство ФРГ выступает против включения атомной энергетики в список зеленых источников энергии Еврокомиссии, при этом оно поддерживает включение газа в этот список в переходное время;
  • платформа устойчивого финансирования ЕС, хочет, чтобы ЕК отказала в зеленой маркировке заводам, работающим на природном газе, выделяющим более 100 гр CO2/кВт*ч, согласно документу, опубликованному Financial Times.
Еврокомиссия выступает за включение атомной и газовой отраслей в так называемую зеленую таксономию - часть европейской сделки, направленной на развитие устойчивого финансирования и низкоуглеродной экономики в Европе.
Европейский парламент и Совет министров ЕС должны рассмотреть проект обновленной зеленой таксономии, составленной ЕС с учетом мнения группы экспертов как минимум 20 стран, представляющих 65% населения ЕС.
В то время как парламенту потребуется простое большинство, что означает, по крайней мере, 353 депутата Европарламента.
ЕС может сделать обновленную таксономию обязательной.

Однако, законодатели ЕС возмутились отказом Европейской комиссии проконсультироваться с ними по включению газа и атомной энергии в качестве переходного источника энергии, пишет EURACTIV со ссылкой на парламентские источники.
Депутаты Европарламента почти от всех политических групп либо обратились в EURACTIV, чтобы выразить разочарование по этому вопросу, либо написали в Европейскую комиссию, чтобы выразить свое недовольство.
  • Группа левых социалистов и демократов заявила в письме в Европейскую комиссию, что они не могут поддержать делегированный акт в его нынешнем виде из-за включения газа и ядерной энергии.
  • Законодатели требуют больше времени для тщательного изучения проекта делегированного акта.
При этом парламент и совет не могут вносить изменения в обновления таксономии и могут только отклонять или принимать их в целом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»