2 мин
...

ExxonMobil наконец-то объявила о цели по сокращению выбросов

Пока намерения ExxonMobil далеки от обязательств по сокращению выбросов европейских конкурентов, таких как BP и Shell

ExxonMobil наконец-то объявила о цели по сокращению выбросов

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil объявила о цели сократить выбросы парниковых газов на своих нефтегазовых предприятиях до чистого нуля к 2050 г. из-за давления эко-активистов.

Техасский мейджор заявил, что к концу 2022 г. опубликует дорожную карту, в которой будут обозначены направления, позволяющие сократить выбросы на собственных предприятиях.
Однако, углерод, выделяемый из топлива, которое продает, компания не включила в список мер.

В целом такое обещание является большим шагом для Exxon, который ранее сопротивлялся установлению цели по сокращению выбросов на 2050 г., ссылаясь на отсутствие реалистичного плана в этом направлении.
И все же пока намерения ExxonMobil далеки от обязательств по сокращению выбросов европейских конкурентов, таких как BP и Shell.

Исполнительный директор Д. Вудс заявил, что компания будет настаивать на том, чтобы правительства по всему миру ужесточили климатическую политику, например, путем введения налога на углерод, и внедряли такие технологии, как улавливание и хранение углерода.
Инвестируя в эти важные технологии, мы будем выступать за хорошо продуманную политику с высокой отдачей, которая может ускорить внедрение рыночных, экономически эффективных решений, пояснил Д. Вудс.
Exxon заявил, что
  • устранит обычное сжигание природного газа и утечку метана со своих объектов,
  • будет использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для энергоснабжения и стремиться использовать улавливание углерода и водорода – 2 метода, которые были поддержаны правительствами и нефтяной промышленностью, но еще не оказали существенного влияния на глобальные выбросы.
Компания также могла бы компенсировать выбросы, которые она не смогла устранить, с помощью углеродных кредитов, сообщил Financial Times П. Треленберг, менеджер Exxon по экологической политике и планированию.
Д. Вудс также сообщил FT, что Exxon может расширить добычу нефти и газа в ближайшие годы и при этом достичь целей по сокращению выбросов на своих предприятиях.
По его словам, Exxon смоделировала дорожную карту МЭА чистый ноль и считает, что бизнес компании остается устойчивым даже в условиях ускоряющегося перехода от нефти.
Новые амбиции Exxon по декарбонизации связаны с тем, что растущие цены на нефть и природный газ снова сделали бизнес компании в области нефти, газа и химической промышленности высокорентабельным после того, как они понесли исторические убытки в 2020 г. и годы отставания в доходах акционеров.
  • Компания проводит оптимизацию операционных расходов, которая вместе с реализацией новых проектов должна принести к 2027 году 8–11 млрд долл. США дополнительного операционного денежного потока при цене на нефть 60 долл. США/барр.
  • При этом около 90% новых проектов окупаются при стоимости нефти менее 35 долл. США/барр., что делает компанию конкурентоспособной даже в случае снижения цен на нефть.
Exxon Mobil планирует увеличить инвестиции в свой низкоуглеродистый бизнес для достижения своих целей по сокращению выбросов парниковых газов., например, компания приобрела 49,9% акций норвежской компании по производству биотоплива Biojet AS.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»