3 мин
...

Видимая безопасность

Видимая безопасность

Москва, 30 дек - ИА Neftegaz.RU. Работа специалистов различных отраслей сопряжена с разными профессиональными рисками. Сегодня использование сигнальной одежды становится необходимым трендом для компаний нефтегазовой отрасли, а также для сотрудников их подрядных организаций. Для рабочих транспортных, строительных, дорожно-ремонтных, жилищно-коммунальных и других предприятий потенциальную угрозу представляют транспортные средства или движущееся оборудование. Поэтому для представителей данных отраслей важным правилом является использование сигнальной одежды. Такая экипировка улучшает видимость работника в любое время суток, при любых погодных условиях и при любом освещении. Но только при правильном ее подборе.

Почему так важна сигнальная одежда

Действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.281-2014 устанавливает три класса сигнальной спецодежды. Классы определяют минимальные площади фоновых и световозвращающих материалов. Например, одежда 3-го, самого высокого класса используется при максимальных рисках, она должна быть заметна с большого расстояния и при сложных погодных условиях. Это обеспечивается за счет большой площади фонового материала – не менее 0,8 м2 (для сравнения – у 1-го класса эта цифра меньше почти в 6 раз), а светоотражающего – 0,2 м2 (у 1-го класса вдвое меньше).

фото для статьи 1.png

Важно, что ГОСТ 12.4.281-2014 устанавливает требования и к материалам, и к конструкции сигнальной одежды:
  • Световозвращающие полосы должны быть шириной не менее 50 мм.
  • Световозвращающие материалы должны быть устойчивы к старению.
  • Три флуоресцентных цвета, предусмотренные ГОСТом: желтый, оранжевый и красный.
  • Фоновый материал должен иметь определенные цветовые характеристики, а коэффициент яркости должен превышать минимальные значения (таблица 2 ГОСТ 12.4.281-2014). Цветовые характеристики фонового материала должны быть устойчивы к воздействию света, трения, пота, стирки, химчистки и глажения.
  • Элементы из фонового материала и световозвращающие полосы должны горизонтально охватывать торс, руки и ноги всех предметов одежды независимо от класса защиты.
  • Верхняя световозвращающая полоса на рукаве должна располагаться между плечом и локтевым сгибом (п. 4.2.4).
  • Световозвращающие полосы на рукавах должны быть на одном уровне с полосами на торсе.
фото для статьи 2.png

Однако на практике даже при очевидных рисках для персонала работодатель зачастую допускает ошибки в выборе спецодежды, тем самым подвергая работников опасности.

Распространенная ошибка – это предоставление рабочей одежды, которая не обладает необходимым классом защиты для спецодежды повышенной видимости. Например, использование работником обычного сигнального жилета, относящегося ко 2-му классу, для дорожно-ремонтных работ в ночное время суток (где требуется сигнальная спецодежда с максимальным классом защиты) является грубым нарушением правил охраны труда.

Второй момент, который требует внимания – использование сигнальной одежды, не имеющей необходимых дополнительных защитных свойств. Эта проблема актуальна, в том числе, для специалистов нефтегазовой отрасли, работающих на открытом воздухе. Обеспечивая персонал спецодеждой, имеющей сигнальные свойства, работодатель иногда забывает о защите от пониженной температуры, влаги, огня и прочих опасностей. Повысить внимание к данной проблеме призван Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вступит в силу уже 1 марта 2022 г. Он обязывает обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты не по отраслевым нормам выдачи СИЗ, а по «Единым типовым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств». Документ предполагает снабжение работников более 350 профессий сигнальной одеждой. И крайне важно, чтобы специалисты, подвергающиеся сразу нескольким рискам, были защищены одновременно от всех них. А значит, в идеале спецодежда должна быть мультизащитной.

С этой задачей отлично справляется сигнальная спецодежда от российского производителя «Техноавиа». Поддерживая один из основных трендов – расширение сферы применения спецодежды повышенной видимости – компания разработала линейку спецодежды, объединяющей максимум защитных свойств, ключевым из которых является повышенная видимость.

Для капсульной коллекции применяется красный флуоресцентный цвет, который на сегодняшний день уникален для российского рынка спецодежды.

«Гелиос» куртка, брюки и полукомбинезон мужские летние сигнальные

фото для статьи 3.png

Куртка-ветровка мужская демисезонная сигнальная «Гелиос»

фото для статьи 4.png

Куртка мужская зимняя сигнальная «Гелиос»

фото для статьи 5.png

Костюм мужской летний «Флеймстоп» сигнальный 3 класс, для защиты от нефтепродуктов, кратковременного воздействия пламени, воздействия статического электричества, от механических воздействий и ОПЗ

фото для статьи 6.png

Жемчужиной коллекции стали костюмы с целым комплексом защитных свойств.

Костюмы летний и зимний «Флеймгард» для защиты от нефти, нефтепродуктов, кратковременного воздействия пламени, от воды, растворов кислот и щелочей, воздействия статического электричества; повышенной видимости, с технологией GORE-TEX PYRAD®

фото для статьи 7.png

Сигнальный нательный трикотаж, также флуоресцентного красного цвета

фото для статьи 8.png

Коллекция спецодежды с единым цветом фоновой ткани и различными защитными свойствами позволяет составлять комплекты для разных специальностей и условий работы на одном предприятии, визуально поддерживая единство коллектива и обеспечивая надежную защиту работающих.

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»