1 мин
...

90 стран присоединились к пакту о сокращении выбросов метана. Россия в стороне

90 стран присоединились к пакту о сокращении выбросов метана. Россия в стороне

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Около 90 стран присоединились к пакту по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 г. по сравнению с уровнями 2020 г.
Об этом пишет Reuters.

Пакт, направлен на устранение 1 из основных причин изменения климата, сообщил высокопоставленный чиновник администрации президента США Д. Байдена.
Метан имеет более высокий потенциал удержания тепла, чем CO2, но быстрее распадается в атмосфере, а это означает, что сокращение выбросов метана может быстрее повлиять на сдерживание глобального потепления.

Согласно официальному представителю администрации Д. Байдена, Глобальное обещание по метану, о котором впервые было объявлено в сентябре 2021 г., теперь включает 50% из 30 крупнейших источников выбросов метана, на которые приходится 2/3 мировой экономики.
Среди новых участников соглашения Бразилия - 1 из 5 крупнейших в мире источников выбросов метана.
Первыми подписали соглашение 9 стран, среди которых Великобритания, Индонезия и Мексика.
Китай, Россия и Индия, также входящие в 5 крупнейших эмитентов метана, не подписали это обязательство.

Примерно 60 стран присоединились к пакту только на прошлой неделе после последнего дипломатического толчка со стороны США и ЕС перед саммитом COP26 .
Хотя это не является частью официальных переговоров ООН, обещание по метану могло бы стать 1 из самых значительных результатов конференции COP26, учитывая его потенциальное воздействие на сдерживание изменения климата.
В майском отчете ООН говорится, что резкое сокращение выбросов метана в этом 10-летии позволит избежать глобального потепления почти на 0,3 оС к 2040 гг.
Пакт теперь покроет 60% мирового ВВП и 30% мировых выбросов метана.

За последние 40 лет концентрация метана в атмосфере существенно выросла, и по имеющимся прогнозам 2016 г. к середине 2020 гг. именно метан впервые в истории может составить большую, чем СО2, долю в общем объеме выбросов парниковых газов.
К основным источникам выбросов метана относятся негерметичная нефтегазовая инфраструктура, старые угольные шахты, сельское хозяйство и свалки.
На этой неделе Соединенные Штаты выпустят нормативы по метану в нефтегазовой отрасли.
ЕС и Канада планируют обнародовать законодательство по метану, касающееся энергетического сектора, в конце 2021 г.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»