Китай сертифицировал первую партию углеродно-нейтральной нефти
2 мин
...

Китай сертифицировал первую партию углеродно-нейтральной нефти

В проект была привлечена Сертификационная компания Китайского классификационного общества (China Classification Society Certification Company, CCSC) в качестве независимого контрольного органа

Китай сертифицировал первую партию углеродно-нейтральной нефти

Шанхай, 24 сен - ИА Neftegaz.RU. Шанхайская экологическая и энергетическая биржа (Shanghai Environment and Energy Exchange, SEEE) выдала первый сертификат на углеродно-нейтральную нефть компаниям Sinopec, Cosco Shipping и China Eastern Airlines.
Церемония сертификации состоялась 22 сентября 2021 г. в Шанхае.

Нефтепродукты компании Sinopec, переработанные из 30 тыс. т сырой нефти в Анголе, стали первой в Китае партией нефтепродуктов с сертификатами углеродной нейтральности.

Партия сырой нефти проделала более 9300 морских миль через Атлантический, Индийский и Тихий океаны и прибыла в порт Нинбо-Чжоушань, после чего отправилась на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Sinopec Gaoqiao.

Sinopec, China Eastern Airlines и перевозчик сырой нефти China COSCO Shipping совместно приобрели китайские квоты на сокращение выбросов, чтобы компенсировать выбросы углерода, произведенные во время переработки и доставки нефти в Китай.
В отчете не раскрывается конкретная сумма сделки, поскольку компании подписали договор о неразглашении.

К участию в проекте была привлечена Сертификационная компания Китайского классификационного общества (China Classification Society Certification Company, CCSC) в качестве независимого контрольного органа для точного измерения количества углекислого газа, выделяемого на протяжении всего жизненного цикла, начиная с добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти и заканчивая потреблением продукции.

Согласно отчету, сырая нефть была переработана в:
  • 8 963 т автомобильного бензина,
  • 2 276 т автомобильного дизельного топлива,
  • 5 417 т реактивного топлива,
  • 2 786 т СУГ,
  • 6 502 т судового дизельного топлива,
  • 2 998 т судового мазута с низким содержанием серы.
Торговля сжиженным природным газом (СПГ) заняла лидирующую позицию в адаптации к низкоуглеродной модели, причем крупные нефтегазовые компании в последние 2 года осуществляли торговлю СПГ с нулевым содержанием углерода.
По данным S&P Global Platts, углеродно-нейтральный СПГ становится все более конкурентоспособным, хотя его цена на 17-37% выше, чем у стандартного СПГ.

Пекинская компания Sinopec будет продавать углеродно-нейтральные нефтехимические продукты на автозаправочных станциях в 2021 г. и обеспечит такую же цену, как и на обычный бензин.

В частности, 5417 т авиационного топлива было продано авиакомпании China Eastern Airlines, которая отметила, что будет использовать авиакеросин для запуска специальных углеродно-нейтральных рейсов в течение 2х месяцев, начиная с 12 октября 2021 г.

В отчете указано, что контрагентами в покупке углеродных кредитов являются 7 проектов по сокращению выбросов по всему Китаю, включая лесонасаждения, фотоэлектрические электростанции, ветряные электростанции (ВЭС), использование биогаза в сельской местности и производство электроэнергии из биомассы.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»