Оценка комфорта для спецодежды. Методы испытания.
2 мин
...

Оценка комфорта для спецодежды. Методы испытания.

ГОСТ EN 343-202Х (EN 343:2019, IDT) «ССБТ. Одежда специальная для защиты от дождя. Технические требования и методы испытаний» (шифр темы: 1.16.320-2.072.20).

Оценка комфорта для спецодежды. Методы испытания.

Источник: Пресс-служба Техноавиа

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. ГОСТ EN 343 предусматривает определение водонепроницаемости готового предмета спецодежды при испытании в дождевой башне (подробнее читайте здесь). Это важное свойство, которое позволяет оценить в целом способность предмета одежды не пропускать воду в пододежное пространство в условиях, имитирующих реальный сильный дождь. Определяется данный показатель по ГОСТ EN 14360-202Х (EN 14360:2004, IDT) «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от дождя. Метод определения водонепроницаемости в дождевой башне» (на стадии разработки, шифр темы: 1.16.320-2.099.21).

Сущность метода состоит в том, что на манекен, имеющий форму и размер взрослого человека, надевают длинное нижнее белье из впитывающего материала, затем испытуемые предметы одежды и подвергают воздействию искусственного дождя в течение определенного времени. По окончании воздействия нижнее белье и внутреннюю сторону предмета одежды осматривают на наличие площадей смачивания. Дополнительно на манекене могут использоваться датчики для определения времени проникновения воды на отдельных участках.

фото на статью.png
Испытания в дождевой башне (немецкая лаборатория GORE). Метод определения водонепроницаемости.
Данное испытание позволяет оценить водонепроницаемость материалов, швов и застежек спецодежды. Особенно это испытание важно на этапе разработки с точки зрения определения наиболее эффективной конструкции спецодежды для обеспечения водонепроницаемости, так как это позволяет оценить, не затекает ли вода в карманы, имеет ли место капиллярный эффект на рукавах куртки и внизу брюк, правильная ли выбрана форма капюшона и т.д.

Также в ГОСТ EN 343 установлено четыре класса по показателю «Сопротивление проникновению пара (Ret)». Данный показатель на сегодняшний день единственный в мире позволяет оценить эффективность пакета материалов (то есть материала верха, утеплителя, прокладки и подкладки) спецодежды пропускать водяной пар через все слои. При этом метод испытаний ГОСТ ISO 11092 по Ret предполагает испытание на приборе с греющей пластиной с имитацией потоотделения и горячей охранной зоной (часто называемой «модель кожи человека»).

MyCollages.jpg
Фото прибора по ГОСТ ISO 11092 (оценка эффективности пакета материалов спецодежды пропускать водяной пар через все слои)

Чем меньше значение Ret, тем меньше пакет материалов сопротивляется проникновению пара через его слои, тем лучше предмет спецодежды обеспечивает влагообмен с окружающей средой, тем комфортней микроклимат в пододежном пространстве. По ГОСТ EN 343 спецодежда класса 4 обеспечивает наилучший отвод влаги от тела человека.
Скриншот 02-09-2021 18_45_04.jpg
Если недостаточное отведение влаги (особенно при использовании влагонепроницаемых материалов) наблюдается в условиях нагревающей окружающей среды (жаркого климата), в которой единственным способом сохранения теплового баланса организма является теплоотдача испарением пота, то происходит перегревание организма с повышением температуры воздуха под одеждой. В условиях воздействия холодового фактора увеличение влажности воздуха под одеждой свидетельствует о ее избыточном тепловом сопротивлении, либо о низкой способности материалов к отведению влаги от тела человека. И в том и в другом случае происходит увлажнение одежды и последующее снижение ее теплозащитных функций. Происходящее при этом увлажнение кожных покровов может служить причиной заболеваний простудного характера и снижения комфорта за счет возникновения неприятных ощущений (ощущения нехватки воздуха, духоты) и, как следствие, ухудшения внимания человека с риском возникновения несчастного случая на производстве.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»