Reuters: Exxon Mobil подписала меморандум об участии проекте Acorn CCU
1 мин
...

Reuters: Exxon Mobil подписала меморандум об участии проекте Acorn CCU

По прогнозам специалистов, CCUS будет улавливать до 5 – 6 млн т CO2/год с газовых терминалов в Сент-Фергусе.

Лондон, 16 июл - ИА Neftegaz.RU. Exxonmobil подписала первоначальное соглашение об участии в проекте Acorn CCU по улавливанию углерода на газовом терминале Сент-Фергус в Шотландии.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Exxon Mobil.


Проектом Acorn руководит стопроцентная дочерняя компания Storegga Geotechnologies, Pale Blue Dot Energy, при поддержке Macquarie Group с долей 21,5% и сингапурского фонда национального благосостояния GIC с долей 15,4%.


Это один из самых передовых проектов в области улавливания и хранения углерода в Великобритании.

Сейчас Acorn CCU находится на стадии детального проектирования.


Запуск проекта намечен на середину 2020х гг.

На первом этапе CCU будет улавливать 300 тыс. т CO2/год с газовых терминалов в Сент-Фергусе, которые включают завод по переработке совместного предприятия ExxonMobil и Shell.

В будущем эксперты допускают увеличение мощности до 5 – 6 млн т CO2/год.

 

ExxonMobil также присоединилась к Шотландскому Северо-Восточному Альянсу по улавливанию, использованию и хранению углерода Neccus, группе промышленных, правительственных и академических экспертов, приверженных сокращению выбросов углерода на промышленных объектах в Шотландии.

По словам представителя Exxon Mobil, после расширения CCU нацелен на хранение более 20 млн т CO2/год к середине 2030х гг.


Такая активность была ожидаема. В 2020 г. компания понесла убыток в размере 22,4 млрд долл. США, и теперь находится под давлением групп акционеров, вынуждающих ее перейти на более чистое топливо.

С начала 2020 г. котировки акций Exxon Mobil обвалились на 52%, а сама компания была исключена из промышленного индекса Dow Jones, куда входила с 1928 г.


Ранее, китайская компания China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) приступила к реализации 1го в Китае проекта мегатонного масштаба CCU под названием Sinopec Qilu-Shengli Oilfield CCUS.

Проект должен стимулировать крупномасштабное развитие CCU в стране.


Не отстает и Россия.

В рамкам ПМЭФ-2021 Газпром нефть и Shell договорились об объедении усилий в проектах по декарбонизации. Компании рассматривают возможность применения технологий по улавливанию, утилизации и хранению СО2 на активах СП.

 

 

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»