Москва, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. В МЭР России разработали стратегию энергоэффективности, которая предполагает сократить выбросы парниковых газов до 150 млн т/год.
Об этом сообщили Ведомости, со ссылкой на Министерство экономического развития.
В Минэкономразвития РФ переработали проект комплексного плана (дорожной карты) повышения энергоэффективности российской экономики 2020 г. В министерстве заявили, что направили документ в правительство.
В новой версии упор делается на декарбонизации вместо «снижения энергоемкости ВВП как ключевого фактора экономического роста».
Фокус стратегии перенаправили на уменьшение энергоемкости и углеродоемкости экономики.
В новой версии дорожной карты нет показателей
-
по снижению энергоемкости ВВП,
-
удельного расхода условного топлива для выработки электроэнергии,
-
потерь в теплосетях и т. д.
В Минэкономразвития пояснили, что эти цифры появятся только после того, как будет утверждена стратегия низкоуглеродного развития до 2050 г., сейчас проект обсуждается в правительстве.
Мероприятия дорожной карты рассчитаны на период с 4ого квартала 2021 г. по конец 2023 г.
По задумке авторов основные мероприятия направлены на модернизацию и внедрения передовых технологий в промышленности, ЖКХ, производство и распределение электроэнергии и тепла.
В этих сферах наибольшие показатели потребления топливно-энергетических ресурсов, порядка 66%.
Специалисты считают, что снижение парниковых выбросов на 150 млн т ежегодно в целом соответствует имеющемуся в РФ потенциалу декарбонизации.
Реализовать стратегию, по мнению экспертов, можно лишь при условии максимально благоприятного госрегулирования
-
для компаний нужно разработать систему штрафов за недостижение KPI по снижению выбросов,
-
предоставить налоговые льготы на покупку более энергоэффективного оборудования,
-
снижение выбросов должно стать первоочередной задачей в свете инициативы Евросоюза по введению трансграничного углеродного регулирования.
Для повышения энергоэффективности при производстве электроэнергии авторы проекта стратегии предлагают внести изменения в правила госпрограммы поддержки обновления ТЭС, чтобы более активно развивать парогазовые технологии и когенерацию (смешанную выработку энергии и тепла).
В 1ом квартале 2022 г. предполагается разработать методические рекомендации для сферы ЖКХ, которые позволят более эффективно осуществлять контроль за энергоэффективностью жилых и общественных объектов на стадии проектирования и строительства.
В те же сроки должна быть проведена инвентаризация многоквартирных жилых домов (МКД) и зданий с целью оборудования их индивидуальными тепловыми пунктами и автоматизированными узлами управления.
В актуальной версии дорожной карты также сохранились уже озвучивавшиеся ранее Минэком меры декарбонизации:
-
создание института долгосрочных соглашений между бизнесом и органами власти по снижению потребления энергоресурсов,
-
создание механизма белых сертификатов (предприятия, добившиеся энергоэффективности, смогут торговать квотами на тонны условного топлива),
-
развитие энергосервиса (привлечение специализированных компаний для разработки решений по повышению энергоэффективности).
Европейская система торговли эмиссионными квотами (ETS, Emission trading scheme) сообщила, что стоимость эмиссионных квот на европейском рынке к 2030 г. может вырасти до 100 евро/т выброса условной тонны СО2 эквивалента.
Отметив, что для сокращения выбросов нужны более агрессивные методы.
Президент РФ в свою очередь подписал закон об ограничении выбросов. Модель регулирования будет вводиться поэтапно.
Автор: Е. Свинцова