Оренбургнефть приступила к контролю уровня парниковых газов с помощью беспилотного комплекса
1 мин
...

Оренбургнефть приступила к контролю уровня парниковых газов с помощью беспилотного комплекса

Согласно корпоративному плану Роснефти по углеродному менеджменту до 2035 г., интенсивность выбросов метана на объектах компании должна быть снижена до 0,25%

Оренбургнефть приступила к контролю уровня парниковых газов с помощью беспилотного комплекса

Оренбург, 1 июл - ИА Neftegaz.RU. Оренбургнефть, дочка Роснефти, приступила к использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля уровня парниковых газов на объектах подготовки нефти и газа.
Об этом Ростефть сообщила 1 июля 2021 г.

Мониторинг проводится с помощью дистанционного лазерного газоанализатора, установленного на БПЛА.
С дрона информация о возможном содержании метана в слоях воздуха в режиме реального времени поступает на наземную станцию управления.
После посадки БПЛА и постобработки данных составляется фотоплан и тепловая карта в случае выявления отклонений.

Мониторинг будет проводиться на производственных объектах предприятия.
Использование беспилотников позволит контролировать отдаленные и труднодоступные участки.

Специалисты Оренбургнефти имеют большой опыт применения беспилотников для мониторинга состояния объектов нефтегазодобычи.
За последние 3 года БПЛА провели в воздухе более 10 тыс. часов, совершили более 4,2 тыс. вылетов и обследовали порядка 500 тыс. км трубопроводов и нефтегазодобывающих объектов.

Роснефть рассматривает сохранение окружающей среды как неотъемлемую часть корпоративной культуры.
Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.
В рамках содействия достижению стратегических целей в борьбе с изменением климата, Роснефть реализует комплексную программу по сокращению выбросов парниковых газов.
В 2019 г. Роснефть присоединилась к инициативе международных нефтегазовых мейджоров, подписав руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа.
Согласно корпоративному плану Роснефти по углеродному менеджменту, рассчитанному до 2035 г., интенсивность выбросов метана на объектах должна быть снижена до 0,25%.

В январе 2021 г. Роснефть сообщила о проекте по использованию БПЛА, лазерных, тепловизионных приборов сканирования и ультразвуковых детекторов для контроля утечек метана.
Опытно-промышленные испытания технологии прошли на производственных площадках Самотлорнефтегаза, РН-Краснодарнефтегаза, Сибнефтегаза.
В мае 2021 г. контроль уровня парниковых газов на объектах подготовки, переработки, транспортировки нефти и газа с помощью БПЛА реализовал РН-Пурнефтегаз.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»