Росприроднадзор выявил 89 нарушений по итогам проверки трех ТЭЦ в Омске
1 мин
...

Росприроднадзор выявил 89 нарушений по итогам проверки трех ТЭЦ в Омске

Обнаружено, что на ряде объектов не производится достаточный контроль за выбросами, а их объем превышает допустимую норму.

Росприроднадзор выявил 89 нарушений по итогам проверки трех ТЭЦ в Омске

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Росприроднадзор подвел итоги внеплановых проверок предприятий ТГК-11 в г. Омске, проведенных по поручению вице-премьера России В. Абрамченко.
Информация следует из данных единого реестра проверок Генпрокуратуры.

Всего было выявлено 89 нарушений, включая:
  • использование неисправных фильтров,
  • превышение установленных объемов выбросов,
  • сброс загрязняющих веществ в реку Омь.
Нарушения были выявлены на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 - все они расположены в черте города.
Росприроднадзор обнаружил, что на ряде объектов не производится достаточный контроль за выбросами, а их объем превышает допустимую норму.
Предприятия также на нескольких объектах используют неисправные фильтры и не учитывают некоторые виды выбросов, в частности каменного угля и диоксида серы.

Кроме того, в ведомстве обнаружили, что ТГК-11 не предоставила информацию об аварийной ситуации, которая привела к разливу пульпы на ТЭЦ-5.
В документе говорится:
  • не предоставлена информация о возникновении аварийной ситуации, произошедшей 19.04.2021, в результате частичного разрушения стенки шлакозолоотвала ТЭЦ-5 ТГК-11.
По итогам проверки был также зафиксирован факт сброса загрязняющих веществ в реку Омь с превышением концентраций железа, марганца, меди, алюминии над установленными.

Напомним, что по поручению вице-премьера Росприроднадзор должен был внепланово проверить 7 предприятий Омска и до 30 декабря 2020 г. доложить правительству о результатах.
Проверки завершены только на 6 предприятиях: Омсктрансмаше, Омском НПЗ, Омсктехуглероде, Омскшине, ТГК-11 и Омском каучуке.
Позднее сроки были продлены до 30 июля 2021 го., службе осталось проверить Первую грузовую компанию.

В конце января вице-премьер РФ В. Абрамченко сообщила, что Омск по уровню негативного воздействия экологии на здоровье человека находится на 5м месте в списке из 48 городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
При этом город к 2024 г. по майскому указу президента России должен снизить выбросы на 22,5%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»