Ростехнадзор назвал причину аварии на продуктопроводе Сибуртюменьгаза. Производственный дефект
2 мин
...

Ростехнадзор назвал причину аварии на продуктопроводе Сибуртюменьгаза. Производственный дефект

Кроме того, эксплуатационная надежность продуктопровода СибурТюменьГаза была снижена из-за организационных нарушений

Ростехнадзор назвал причину аварии на продуктопроводе Сибуртюменьгаза. Производственный дефект

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Авария на резервной нитке газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ  СибурТюменьГаза, дочки СИБУРа, в марте 2021 г. произошла из-за разгерметизации в месте производственного дефекта, допущенного при строительстве.
Об этом Ростехнадзор сообщил 28 мая 2021 г.

В соответствии с выводами комиссии, авария с выходом широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и ее последующим возгоранием произошла вследствие разгерметизации продуктопровода в месте производственного дефекта околошовной зоны кольцевого сварного шва, образованного на этапе строительства продуктопровода.
Естественным следствием эксплуатации данное повреждение не является.

Кроме того, Ростехнадзор посчитал, что эксплуатационная надежность продуктопровода СибурТюменьГаза была снижена из-за организационных нарушений.
Так, не был обеспечен контроль технического состояния подводной части продуктопровода с применением достаточных методов диагностирования в ходе эксплуатации.
Компания также не применяла достаточных методов технического диагностирования при проведении внутритрубной диагностики и не обеспечивала полноту исследований в рамках проведения экспертизы промбезопасности, что привело к необъективной оценке и прогнозам технического состояния объекта.

По факту нарушения требований промышленной безопасности предусмотрена административная ответственность в отношении ЗапСибТрансгаза (СибурТюменьГаз - управляющая компания) и организаций, проводивших диагностику и экспертизу безопасности трубопровода - Тьюбоскан и НЦТО.

Поврежденная резервная нитка газопродуктопровода в настоящее время выведена в среднесрочный ремонт.
По сообщению СибурТюменьГаза, для восстановления нитки была проведена разработка проектной документации, организован процесс получения разрешительной документации на проведение ремонтных работ.
После всех необходимых согласований от надзорных органов будет проведена мобилизация ремонтного персонала и оборудования.
По разработанному графику завершение восстановительных работ по резервной нитке продуктопровода планируется до конца летнего периода 2021 г.
Также СибурТюменьГаз заявил о своей готовности к возмещению ущерба в полном объеме в установленном законом порядке.

Инцидент на газопродуктопроводе Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ произошел 6 марта 2021 г.
На подводном переходе через р. Обь резервной нитки трубопровода произошел пропуск ШФЛУ с последующим кратковременным возгоранием.
Участок был оперативно локализован, проведены работы по утилизации оставшихся углеводородов через проектные амбары дожига.
Горение было минимизировано, а 8 марта 2021 г. был прекращен выжиг продукта из отсеченного участка продуктопровода в амбарах дожига.
По данным Ростехнадзора, общая масса потерь ШФЛУ из продуктопровода составила 683,1 т.
Из них 596,7 т сгорели в проектных амбарах дожига, а 86,4 т - на поверхности р. Обь.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»