USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.87

+0.04

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
201

BP прекратит сжигать ПНГ в Пермском бассейне в 2025 г.

На эти цели BP намерена инвестировать 1,3 млрд долл. США.

BP прекратит сжигать ПНГ в Пермском бассейне в 2025 г.

Москва, 20 апр - ИА Neftegaz.RU. BP планирует потратить около 1,3 млрд долл. США на строительство инфраструктуры для сбора и улавливания попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого в Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико.
Об этом сообщила Wall Street Journal.

Ликвидация всего планового сжигания ПНГ запланирована к 2025 г.

Инвестиции BP отражают растущее давление, с которым сталкиваются крупные нефтяные компании со стороны регулирующих органов, инвесторов и покупателей природного газа, чтобы уменьшить углеродный след ископаемого топлива, сократив, тем самым, его вклад в изменение климата.
В настоящее время сжигание ПНГ является превалирующим способом его утилизации в Пермском бассейне, т. к. большинство производителей работают там ради более прибыльной нефти.
Для вывода же и переработки ПНГ, поступающего в качестве побочного продукта, необходимо строительство дополнительной инфраструктуры, что повлечет дополнительные расходы и повысит стоимость нефтедобычи.
Кроме того, факельное сжигание иногда применяется в аварийных ситуациях, когда операторам необходимо сбросить давление в трубах.

Однако факельное сжигание приводит к серьезным выбросам парникового газа в атмосферу, что влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, уничтожение невозобновляемых природных ресурсов, развивает негативные общепланетарные процессы, которые крайне отрицательно влияют на климат.
Потому в последние годы эта практика попала под пристальное внимание властей.
BP отныне пытается позиционировать себя как более чистую энергетическую компанию, что подразумевает утилизацию ПНГ.

BP намерена перейти на производство более чистой энергии, сократив добычу нефти и газа на 40% к 2030 г.
Но для финансирования своей амбициозной трансформации BP рассчитывает на использование доходов от добычи традиционных углеводородов.
В августе 2020 г. сообщалось, что ВР планирует продать часть своих нефтегазовых активов, а вырученные средства компания намерена направить на увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
В планах ВР в течение ближайших 10 лет нарастить инвестиции в низкоуглеродные технологии в 10 раз, примерно до 5 млрд долл. США/год.
Компания поставила перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2050 г. 

В России на данный момент тоже сжигается много ПНГ.
Согласно постановлению Правительства РФ О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках, вступившему в силу в 2012 г., нефтяники должны утилизировать 95% ПНГ.
Однако данного показателя до сих удалось достичь не всем нефтекомпаниям.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»