Орлан-белохвост, клоктун и белоклювая гагара. Власти Красноярского края потребовали от Норникеля возместить ущерб животному миру
2 мин
...

Орлан-белохвост, клоктун и белоклювая гагара. Власти Красноярского края потребовали от Норникеля возместить ущерб животному миру

На пострадавшей территории обитает 81 вид птиц, 18 видов из которых занесены в Красную книгу РФ и Красноярского края, среди них орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, клоктун, белоклювая гагара и др.

Орлан-белохвост, клоктун и белоклювая гагара. Власти Красноярского края потребовали от Норникеля возместить ущерб животному миру

Норильск, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Минэкологии Красноярского края направило в адрес Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), дочки Норникеля, требования о добровольном возмещении ущерба, причиненного объектам животного мира.
Об этом сообщило Минэкологии Красноярского края.

Требования министерства к предприятию основаны на научных исследованиях специалистов Сибирского федерального университета (СФУ).
По поручению губернатора Красноярского края с 6 по 25 августа 2020 г. на месте происшествия работала группа ученых.
Они исследовали территорию Норильского промышленного района, где изучали последствия разлива дизтоплива и его влияние на экосистему п-ва Таймыр.

Исследования показали, что на территории уничтожены места обитания 42 охотничьих видов птиц.
Повреждены водно-болотные угодья, нарушены заливные луга, в которых гнездятся водоплавающие и околоводные птицы, как следствие, уничтожены кладки и гнезда.
Зона прямого воздействия на объекты животного мира составила площадь около 14 км2.

Научные исследования были также проведены в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, а также объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты.
Установлено, что на пострадавшей территории обитает 81 вид птиц, 18 видов из которых занесены в Красную книгу РФ и Красноярского края, среди них орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, клоктун, белоклювая гагара и др.
Ученые зафиксировали разрушения обитаемых гнезд, нор, логовищ, убежищ, и других жилищ животных.
Специалисты также отметили, что ухудшились условия отдыха, нагула, размножения, путей миграции объектов животного мира.

Учитывая данные исследований ученых СФУ, министерство предлагает НТЭК добровольно возместить ущерб, нанесенный животному миру.
В частности, должен быть разработан комплексный план мероприятий по охране и восстановлению популяций охотничьих ресурсов, млекопитающих и птиц, а также среды их обитания.
Министерство и научное сообщество готовы оказать содействие в подготовке соответствующего документа.
В случае отказа предприятия от добровольного возмещения причиненного вреда, ведомство подаст иск в суд.

Как отметил министр экологии и рационального природопользования П. Борзых, ущерб нанесенный Норникелем животному миру разливом нефтепродуктов колоссален.
Требуется большой комплекс мероприятий по восстановлению экосистемы северной территории, на что уйдет не 1 год.
В Минэкологии считают, что природопользователь должен проявить сознательность и сделать все возможное для исправления ситуации.
Минэкологии продолжит отслеживать ситуацию на территории и будет смотреть, как повлияла авария на численность, жизнедеятельность мигрирующих видов животных и птиц.

5 февраля 2021 г. суд суд обязал Норникель выплатить 146 млрд руб. по иску Росприроднадзора за разлив топлива в г. Норильск.
Однако вся сумма будет зачислена в федеральный бюджет, согласно внесенным в июле 2020 г. поправкам в Бюджетный кодекс.
Поэтому Красноярский край решил предъявить претензии Норникелю дополнительно.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»