USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.11

-0.08

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
5064

Омский НПЗ Газпром нефти продолжает программу экологической модернизации

В рамках реализации проектов «Чистого воздуха» на Омском НПЗ внедряется автоматизированная система мониторинга, позволяющая передавать данные о результатах экологического контроля напрямую в надзорные органы

Омский НПЗ Газпром нефти продолжает программу экологической модернизации

Омск, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Газпром нефти продолжает масштабную программу развития, целью которой является рост эффективности производства при планомерном снижении воздействия на окружающую среду.
Об этом в интервью журналу «Чистый воздух» (официальное издание Росприроднадзора) заявил гендиректор Омского НПЗ О. Белявский.

Благодаря проектам модернизации к 2015 г. воздействие уже было снижено на 36%, а после завершения проектов в рамках федеральной программы «Чистый воздух» оно сократится еще на 28%.

«Мы ответственно относимся к экологическому благополучию региона: от ОНПЗ в комплексный план мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду в Омске вошли сразу девять проектов. Они направлены на внедрение лучших природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения», - сообщил О. Белявский.

Благодаря пуску новых комплексов переработки предприятие сможет вывести из эксплуатации 8 установок прошлого поколения.
В рамках реализации проектов «Чистого воздуха» на Омском НПЗ внедряется автоматизированная система мониторинга, позволяющая передавать данные о результатах экологического контроля напрямую в надзорные органы.

Продолжается строительство уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера», которые повысят эффективность водоочистки почти до 100% - на сегодня это лучший показатель в отрасли.
Система полностью герметична и защищает окружающую среду от испарений нефтепродуктов. Комплекс «Биосфера» обеспечит замкнутое водопотребление и позволит снизить нагрузку на городские очистные сооружения.

«Эффективное использование ресурсов всегда идет рука об руку с экологическими эффектами. Мы внедряем использование возобновляемых источников энергии. Первая в регионе солнечная электростанция в прошлом году была запущенна именно на ОНПЗ. Поэтому могу точно сказать, что инвестиции в экологию – это выгодно», — отметил О. Белявский.

Напомним, что программу развития Омского НПЗ с объемом инвестиций 300 млрд руб. Газпром нефть реализует с 2008 г.
В рамках 1го этапа модернизации к 2015 г. были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие полностью перейти на выпуск моторного топлива Евро-5, повысить энергоэффективность и экологичность производства, а также увеличить производительность предприятия на 30%.

В настоящее время на Омском НПЗ реализуется 2й этап программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.
Благодаря реализации этих проектов, воздействие Омского НПЗ на окружающую среду снизится на 54%.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»