Очистные сооружения Башнефти переработали 65 млн м3 сточных вод с момента запуска - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Очистные сооружения Башнефти переработали 65 млн м3 сточных вод с момента запуска

Проектная пропускная способность комплекса БОС рассчитана на прием всех промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков не только НПЗ Башнефти, но и 66 других предприятий Северного промышленного узла г. Уфа.

Очистные сооружения Башнефти переработали 65 млн м3 сточных вод с момента запуска

Уфа, 23 ноя - Neftegaz.RU. Башнефть, дочка Роснефти, произвела очистку около 65 млн м3 сточных вод на биологических очистных сооружениях (БОС) Уфимского нефтеперерабатывающего комплекса с момента запуска и вывела их на полный технологический режим.
Об этом сообщила Роснефть.

Данный технологический комплекс обеспечивает высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно - бытовых стоков не только предприятий Башнефти, но и предприятий северного промышленного узла г. Уфы.
Технология БОС позволяет также в 2,5 раза увеличить объем повторно используемой очищенной воды в технологических процессах и снизить объем забора воды из р. Белая.
 
По данным Роснефти, новый комплекс производительностью 84 тыс. м3/сутки не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии.
Основой БОС является технология мембранного биореактора, которая совмещает традиционную биологическую очистку и мембранное разделение - фильтрацию стоков через микроскопические поры мембран, что позволяет удалять все примеси и микроорганизмы.
Финальная очистка стоков включает обессоливание на оборудовании реверсивного электродиализа, обратного осмоса и технологию ионного обмена для удаления тяжелых металлов.
При реализации проекта были задействованы наилучшие доступные технологии, которые обеспечивают экологическую эффективность проведенной модернизации.

После перехода комплекса БОС в режим промышленной эксплуатации содержание загрязняющих веществ в очищенных стоках снизилось:
  • Нефтепродукты - в 3 раза;
  • Фенолы - в 40,7 раз;
  • Нитрит-ионы - в 16,4 раза;
  • Нитрат-ионы - в 4,9 раз;
  • Аммоний ионы - в 21,7 раз;
  • Марганец - в 22,7 раз;
  • Цинк - в 4,3 раза;
  • Ванадий - в 10,5 раз;
  • Сульфат-ионы - в 2,6 раз.
Выходу на полный технологический режим предшествовала опытно-промышленная эксплуатация БОС.
За этот период были проведены работы по отладке процесса очистки сточных вод, наращиванию активного ила (биоценоза), настройке поточных анализаторов, определению оптимальных дозировок реагентов, выводу каждого блока очистных сооружений на проектные показатели. 

Также в рамках апробации работы БОС была использована цифровая платформа, обеспечивающая обработку и аналитику данных для повышения надежности и срока службы оборудования, а также сокращения эксплуатационных затрат.
В перспективе БОС Уфимского нефтеперерабатывающего комплекса полностью прекратят забор воды из р. Белая.

Напомним, что Башнефть начала промышленную эксплуатацию БОС в 2018 г.
Реконструкция комплекса была завершена в Год экологии.
Финансирование проекта реконструкции составило более 11 млрд. руб.
Проектная пропускная способность комплекса БОС (более 3500 м3/час) рассчитана на прием всех промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков не только нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Башнефти, но и 66 других предприятий Северного промышленного узла г. Уфа.
Нефтеперерабатывающий комплекс Башнефти включает в себя 3 предприятия - Башнефть-Новойл, Башнефть-Уфанефтехим, Башнефть-УНПЗ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»