USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.24

-0.07

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2 мин
2919

Самотлорнефтегаз приступил к реализации новой технологии по очистке дна водоемов

Принцип работы заключается в подъеме остатков углеводородов из донных отложений с помощью сжатого воздуха.

Самотлорнефтегаз приступил к реализации новой технологии по очистке дна водоемов

Нижневартовск, ХМАО, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU.Самотлорнефтегаз, дочка Роснефти, совместно с Биологическим институтом Томского государственного университета успешно применила технологию очистки дна водоемов от углеводородов методом флотации и эйрлифтинга - Аэрощуп.
Об этом сообщила Роснефть.

Принцип работы инновационного комплекса заключается в подъеме остатков углеводородов из донных отложений с помощью сжатого воздуха.
Это позволяет на месте проводить быструю диагностику объекта с автоматическим картированием загрязненных участков. 

В 2020 г. Самотлорнефтегаз с помощью новой технологии очистил водный объект, расположенный в южной части Самотлорского лицензионного участка недр, площадь которого составила более 1,3 га.
В результате концентрация нефтепродуктов на дне снизилась более чем на 40% и достигла нормативных значений.
Это положительно отразилось на состоянии биоразнообразия водоема - началось массовое размножение водных беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды.

Очистка водных объектов - 1 из приоритетных задач компании в рамках программы восстановления земель и водных объектов исторического наследия.
В период интенсивного освоения Самотлорского месторождения (с 1970 г. по 1982 г.) окружающей среде региона был нанесен основной вред.  
В настоящее время проект Биологического института Томского государственного университета и Самотлорнефтегаза по очистке водоемов от нефтепродуктов прошел государственную экологическую экспертизу и получил Знак качества Росприроднадзора.
Также он стал победителем международного конкурса Экологическая культура. Мир и согласие, организатором которого выступает Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского при поддержке Минприроды, Всероссийского конкурса природоохранных практик Надежный партнер - Экология и финалистом премии Русского географического общества.

Технология может быть адаптирована для применения на водоемах, покрытых льдом, что крайне важно для Самотлорнефтегаза, который с 2013 г. восстанавливает ранее нарушенные участки в круглогодичном режиме.
Сегодня порядка 70% объема работ по ликвидации ущерба прошлых лет выполняется именно в зимний период.

В 2020 г. прошло масштабное обследование более 100 озер, расположенных на лицензионных участках недр Самотлорнефтегаза и нуждающихся в комплексной реабилитации.
Полученные результаты  легли в основу разработки проекта по их очистке и восстановлению.
Инвентаризация всех водных объектов, требующих реабилитации, будет проведена предприятием в 2021 г. методом мультиспектральной космической съемки.

Также в настоящее время в Самотлорнефтегазе инициирована работа по созданию собственной высокоэффективной технологии, направленной на восстановление водных объектов. 

Самотлорнефтегаз 1 из основных добывающих дочек Роснефти, которая ведет разработку самого крупного в России Самотлорского месторождения.
Его особенностью является сильная заболоченность и большое количество озер, соединенных между собой протоками.
Самое крупное из них -  о. Самотлор, площадь которого составляет 62 км2.


Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»