USD 99.018

+0.65

EUR 104.5016

+0.21

Brent 72.17

-0.24

Природный газ 2.702

-0.06

2 мин
...

Пятая часть всех выбросов углекислого газа в мире связана с транснациональными корпорациями

Высокая энергоэффективность транснациональных компаний могла бы серьезно помочь в решении проблемы изменения климата.

Пятая часть всех выбросов углекислого газа в мире связана с транснациональными корпорациями

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Примерно 20% общемировых выбросов CO2 и других парниковых газов связаны с производственными и транспортными цепочками крупнейших транснациональных корпораций мира.

Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Nature Climate Change.

Один из авторов исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Д. Гуань отметил, что высокая энергоэффективность транснациональных компаний могла бы серьезно помочь в решении проблемы изменения климата.

Глобальное потепление существует, и оно может серьезно изменить облик планеты и жизнь человечества, если до конца XXI века рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Об этом свидетельствует множество данных с метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Для предотвращения такого сценария в декабре 2015 г. на Конференции по климату в Париже было одобрено соглашение по борьбе с глобальным потеплением.

В апреле 2016 г. его подписали 192 страны.

Однако позже ряд стран вышли из соглашения.

Дело в том, что характер документа был компромиссным.

Было множество послаблений для стран третьего мира, или же заведомо неисполнимые добровольные обязательства со стороны некоторых государств.

Причем многие из этих послаблений, а также претензии к переговорному процессу со стороны стран третьего мира, были связаны с тем, что западные транснациональные корпорации разместили свои «грязные» производства на территории развивающихся государств.

В результате почти все подобные выбросы не идут в учет тех стран, где эти компании платят налоги и получают большую часть своей прибыли.

Это можно назвать экспортом выбросов.

Группа климатологов, в которую вошел в т.ч. Д. Гуань, попытались оценить объем выбросов, которые связаны с глобализацией и деятельностью транснациональных компаний (ТНК).

Они просчитали количество парниковых газов, которые вырабатывали дочерние предприятия крупнейших ТНК в последние 10 лет.

Ученые проанализировали, сколько денег эти корпорации вкладывали в различные отрасли промышленности в развивающихся странах, и сопоставили это с тем, как много СО2 вырабатывали подобные предприятия в целом.

Таким образом ученые смогли оценить долю общемировых выбросов, связанных с экономической активностью и производственными цепочками транснациональных корпораций.

В начале 2010-х г. на их долю приходилось около 22% от общемировых выбросов.

Затем показатель снизился до отметки в 18,7% из-за начала деглобализационных процессов и снижения объема прямых инвестиций в зарубежные экономики.

Однако объемы подобных «скрытых» выбросов парниковых газов все еще очень большие.

Так, объем выбросов дочерних предприятий французской корпорации Total, которые располагаются в развивающихся странах, оказался всего в 10 раз меньше, чем общий объем антропогенных парниковых газов, которые вырабатывают предприятия всей Франции в целом.

В таком «экспорте» участвуют не только западные корпорации, но и предприятия Китая.

Объем их инвестиций в промышленность государств Юго-Восточной Азии в промежутке между 2011 и 2016 г. вырос примерно в 10 раз.

Д. Гуань и его коллеги предложили реформировать систему учета выбросов СО2 и других парниковых газов.

Их нужно привязывать к инвестициям компаний из одних стран в экономику других государств.

Это может серьезно помочь в борьбе с глобальным потеплением, т.к. будут видны настоящие виновники выбросов.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram