В результате аварии из нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре вытекло более 120 т нефти - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

В результате аварии из нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре вытекло более 120 т нефти

РН-Сахалинморнефтегаз принял решение о завершении эксплуатации нефтепровода

В результате аварии из нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре вытекло более 120 т нефти

Хабаровск, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. В результате разгерметизации магистрального нефтепровода (МНП) Оха - Комсомольск-на-Амуре в июле 2020 г. вытекло более 120 т нефти.
Результаты проверки по факту попадания нефтепродуктов в о. Голое Хабаровского края Амурская бассейновая природоохранная прокуратура представила 10 августа 2020 г.

Разлив нефти произошел 13 июля 2020 г. на территории 575,8 км МНП Оха - Комсомольск-на-Амуре, вблизи от г. Хабаровск.
Ранее МЧС приводило предварительные оценки, согласно которым произошел разлив около 9 т нефти на площади 400 м2.
Нефть попала в 3 ручья - Безымянный, Кривой, Голый, а также в озеро Голое в 12 км от с. Верхнетамбовское Комсомольского района.

По результатам проверки, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сообщила, что на рельеф местности вытекло более 120 т нефти, загрязнено 1700 м2 почв и 70 тыс. м2 вод озера Голое.
Проверкой выявлены системные нарушения при эксплуатации МНП его владельцем - РН-Сахалинморнефтегазом, дочкой Роснефти.
По данному факту руководителю предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Комсомольским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении в отношении РН-Сахалинморнефтегаза дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промбезопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промбезопасности опасных производственных объектов).
Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора производится расчет ущерба.

РН-Сахалинморнефтегаз сообщил, что работы по ликвидации последствий разлива нефти из МНП Оха - Комсомольск-на-Амуре завершены 1 августа 2020 г.
Работы проводились силами специализированной службы РН-Сахалинморнефтегаза, РН-Комсомольский НПЗ в тесном взаимодействии с сотрудниками МЧС и Росприроднадзора, профессиональной аварийно-спасательной службы Экоспас.
В рамках ликвидации последствий разлива на водных объектах было установлено 17 рубежей боновых заграждений общей протяженностью более 4 км, с поверхности воды была собрана и удалена вся нефтесодержащая жидкость.
Загрязнение р. Амур удалось предотвратить.
РН-Сахалинморнефтегаз продолжает вести ежедневный экологический мониторинг на месте разлива, ведется подготовка к рекультивации земель.

МНП Оха - Комсомольск-на-Амуре предназначен для перекачки нефти, добываемой на о. Сахалин, на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Роснефти.
Нефтепровод был построен в 1974 г. и сильно изношен.
РН-Сахалинморнефтегаз принял решение о завершении эксплуатации нефтепровода.
Роснефть рассматривает возможность строительства альтернативного нефтепровода для транспортировки продукции РН-Сахалинморнефтегаз на материк.
Одним из вариантов может стать строительство МНП Сабо - Даги, который позволит подключиться к нефтепроводной системе проекта Сахалин-1, в котором участвует Роснефть.
Система транспортировки нефти проекта Сахалин-1 включает МНП протяженностью 230 км, по которому сырье направляется с Берегового комплекса подготовки Чайво через о. Сахалин и Татарский пролив к терминалу в Де-Кастри в Хабаровском крае.
Мощность МНП Чайво - Де-Кастри составляет 12 млн т/год нефти, однако с учетом того, что в 2019 г. на проекте Сахалин-1 было добыто 13 млн т нефти, для транспортировки нефти РН-Сахалинморнефтегаза может не хватить мощностей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»