Москва, 2 авг - ИА Neftegaz.RU. Ученые Сибирского федерального университета неутомимо проводят наблюдения за миграцией таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя.
Об этом сообщила Роснефть.
Задача экспедиции в 2020 г. - оценить численность молодняка, появившегося на свет в 2020 г., что позволит смоделировать динамику численности популяции в условиях изменяющегося климата в Арктике.
В ходе исследований, проводимых с 2014 г. в рамках проекта «Эвенкийский олень», реализуемого совместно с СФУ вместе с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией - дочкой Роснефти, ученые зафиксировали нарастающие изменения в поведении диких северных оленей:
- продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отела на летних пастбищах п-ва Таймыр сегодня составляет в среднем 63 дня, что в 3 раза меньше, чем 7 - 8 месяцев в 1960е гг;
- уменьшается протяженность их хода - с 1100 до 700 км за 5 лет наблюдений;
- данные со спутниковых маячков показывают, что олени, едва достигнув северной оконечности гор Бырранга, разворачиваются и идут в обратном направлении;
- в последнее 10 - летие стада уходили из тундры в середине августа, однако в 2020 г. сроки смещаются на еще более ранние даты. При средней скорости движения 13 - 14 км/сутки олени вернутся на зимовку в леса Эвенкии уже в августе;
- численность поголовья, во времена СССР составлявшая до 1 млн особей, сегодня не превышает 450 тыс. особей.
- позеленение тундры вследствие потепления климата.
Согласно отдельным геоботаническим исследованиям, покрытие лишайников уменьшилось с 70 до 17 %, а на отдельных участках запасы лишайниковых кормов сократились в 10 раз.
- массовая гибель молодняка весной при переправах через северные реки.
Для оценки этой гипотезы ученые СФУ направили 2 исследовательских группы в район р. Хета и р. Хатанга.
Задача экспедиции:
- определить половозрастную структуру поголовья и установить долю телят (сеголетков), рожденных в 2020 г.
- сделать математический прогноз численности популяции.
Северные олени служат тонким индикатором состояния арктических экосистем, поэтому их изучение дает ключ к оценке будущего российской Арктики.
Еще в 2019 г, проанализировав данные весенней экспедиции, полученные на Таймыре, ученые СФУ пришли к выводу, что длина миграционных путей оленей увеличивается и наблюдается изменение сроков и мест традиционного отела.
В рамках экспедиции 2019:
- исследования проводились круглосуточно в течение 36 дней в весенний период;
- протяженность учетных маршрутов - 540 км, в тч 140 км - авиаучеты, 80 км - пешие маршруты, 320 км- речные маршруты.
В 2020 г. Роснефть и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии в рамках нацпроекта Экология:
- Роснефть и Минприроды будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия;
- Роснефть будет реализовывать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов - биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем:
- атлантического моржа,
- дикого северного оленя,
- белой чайки - редкого подвида чайки, занесенного в Красную книгу РФ;
- в рамках Программы будут проведены комплексные полевые исследования ключевых видов, что позволит получить новейшие данные по состоянию их популяций, обитающих в Арктической зоне РФ и путях их миграции;
- на основе результатов исследований будут предложены решения и инструменты для охраны и мониторинга ключевых видов при планировании Компанией хозяйственной деятельности в Арктике.
Автор: А. Игнатьева