USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.69

-1.35

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

3 мин
3612

Deutsche Bank отказывается от финансирования новых нефтегазовых проектов в Арктике и по разработке нефтеносных песков

Метод ГРП Deutsche Bank также не одобряет, но лишь в странах, испытывающих дефицит водных ресурсов

Deutsche Bank отказывается от финансирования новых нефтегазовых проектов в Арктике и по разработке нефтеносных песков

Берлин, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Deutsche Bank прекращает финансирование новых нефтегазовых проектов в нефтеносных песках и Арктическом регионе.
Обновленные Основы экологической и социальной политики Deutsche Bank анонсировал 27 июля 2020 г., заявив решение вступает в силу немедленно.

Согласно документу, Deutsche Bank устанавливает новые ограничения на финансирование предпринимательской деятельности, связанной с нефтью, природным газом или углем.
Под запрет на финансирование от Deutsche Bank попадают следующие проекты:
  • нефтегазовые проекты в Арктике ( по немецким понятиям, Арктика - это регион, где в июле температура не повышается выше +10оС),
  • добыча из нефтеносных песков, связанные с разведкой, добычей, транспортировкой или переработкой,
  • добыча нефти и газа с применением технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), особенно в странах, испытывающих дефицит водных ресурсов,
  • существующие вложения в нефтегазовой индустрии Банк намерен до конца 2020 г. пересмотреть с точки зрения новой стратегии.
  • к 2025 г.  - операции в угледобывающей промышленности.
Список довольно длинный.

ГЭС под запрет не попали.
Банк признает, что гидроэнергетика:
  • крупнейший в мире источником возобновляемой энергии (ВИЭ), на долю которой приходится 1/6 часть мирового объема электроэнергии;
  • зрелая технология, играющая ключевую роль в качестве спроса на чистую, надежную и доступную энергию.
Но, строительство все новых ГЭС  создает сложные проблемы и риски, поэтому каждая сделка будет проанализирована на предмет:
  • энергетической ситуации в принимающей стране, включая ее национальную энергетическую стратегию;
  • анализ альтернатив;
  • влияние на речные экосистемы, флору и фауну;
  • влияние на объекты культурного наследия или сельскохозугодья; 
  • мнения граждан.
Атомная энергетика
Это 2й по величине источником электроэнергии низкоуглеродной экономики.
Несмотря на то, что власти отказались от использования АЭС в Германии с 2022 г, Банк готов финансировать гражданскую ядерную энергетику, но с учетом требований:
  • ратификации соответствующих конвенций и договоров страной проекта, например, Конвенции о ядерной безопасности или Договора о нераспространении ядерного оружия;
  • надежность национальной нормативно-правовой базы;
  • сотрудничество страны проекта с МАГАТЭ;
  • применение международно признанные стандарты безопасности;
  • оценки, касающиеся сейсмических рисков и / или рисков наводнений.
Все меры призваны способствовать устойчивому развитию мировой экономики, а также позволят поддержать давних клиентов банка в их собственной трансформации.
Deutsche Bank пересмотрит свои отношения с электрогенерирующими компаниями, которые более чем на 50% зависят от угля, выделяя финансирование только тем компаниям, которые представят планы по диверсификации источников энергии.
В Европе и США отношения с клиентами будут пересмотрены до конца 2020 г., в Азии процесс начнется в 2022 г.

На уровне ЕС банк рассчитывает внести вклад в планы по достижению т.н. «климатической нейтральности» к 2050 г.
Климатическая (углеродная) нейтральность означает, что страны ЕС должны будут принять меры по полной компенсации выбросов CO2, добившись декарбонизации экономики.
Одной из основных мер по достижению низкоуглеродной экономики ЕС рассматривает полный отказ от фоссильного топлива к 2050 г.
8 июля Еврокомиссия представила 2 принятые стратегии ЕС, направленные на достижение климатической нейтральности - по интеграции энергосистем стран союза и водородную стратегию, которая предусматривает массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Deutsche Bank стал последним крупным банком, который пересматривает подход к кредитованию проектов по добыче фоссильного топлива в экологически чувствительных регионах.
В 2019 г. Deutsche Bank и 129 других банков, представляющих 1/3 мировых банков, с общей стоимостью активов в 47 трлн долл. США, взяли на себя обязательство привести свой бизнес в соответствии с Парижскими соглашениями о борьбе с глобальными изменениями климата.
Многие банки, особенно в Европе, в последние годы столкнулись с усилением давления общественности и активистов, направленной на прекращение финансирования проектов, связанных с ископаемым топливом.
Некоторые из них заявили, что прекратят предоставлять финансирование для конкретных проектов для угольных электростанций или для разведки и добычи нефтяных песков и нефти в Арктике:
  • в США Goldman Sachs в декабре 2019 г. заявил, что отказывается финансировать разведку и добычу нефти на новых проектах в Арктическом регионе.
  • Wells Fargo и JPMorgan также заявили, что прекратят финансирование новых нефтегазовых проектов в Арктике.
Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»