Нью-Йорк, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Деградация вечной мерзлоты может повредить здания и инфраструктуру северной России, ущерб может составить многие миллиарды долларов к 2050 г.
Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на группу ученых, к которым обратилась ООН в 2019 г.
Ученые пришли к выводу, что таяние вечной мерзлоты может серьезно сказаться на глобальном потеплении, т.к. в атмосферу попадет большое количество парниковых газов.
В России таянию вечной мерзлоты способствуют также аномальная жара и природные пожары (в т.ч. на севере Якутии). В июле 2019 г., когда горели леса, было зафиксировано, что с начала июня в атмосферу попало 50 млн т углекислого газа. А это больше, чем сумма выбросов СО2 в результате всех пожаров в Арктике с 2010 по 2018 г. Кроме того, леса недавно горели в Австралии.
Это ускорит глобальное потепление, которое может нанести огромный ущерб зданиям и инфраструктуре в России. Ущерб может исчисляться миллиардами долл. США к 2050 г.
С другой стороны, будет и выгода. Лед на Севморпути растает, можно будет активизировать судоходство между Азией и Европой через Северный Ледовитый океан.
Но покроет ли это ущерб… сомнительно. Здания и инфраструктура пострадают от таяния вечной мерзлоты. Это уже произошло в Норильске.
Ущерб может превысить 100 млрд долл. США к 2050 г.
Экономическая оценка последствий деградации вечной мерзлоты была опубликована в прошлом году в вестнике Российской академии наук.
Недавно Минвостокразвития решило, что необходимо восстановить мониторинг состояния мерзлоты.
Как ранее сообщали ученые, человек уже не может повлиять на исчезновение льдов в летний период в Арктике, это произойдет (в лучшем случае) уже в 2050 г.
Вместе с этим температура мирового океана, а значит, и воздуха во всем мире тоже изменится.
Издание отмечает, что жители якутского села Русское Устье заметили некоторые виды птиц, которые раньше не залетали так далеко на север.
В районе этого села уже в июне невозможно проехать на снегоходе. Цветы в регионе обычно распускались в июле (в середине или конце месяца), однако в этом году они уже цветут.
Замечают и другие природные аномалии, связанные с изменением сроков миграции животных или ранним вскрытием рек.
Автор: А. Шевченко