USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Росприроднадзор: просадка бетонной плиты привела к утечке топлива на ТЭЦ в Норильске

Норникель считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами

Росприроднадзор: просадка бетонной плиты привела к утечке топлива на ТЭЦ в Норильске

Норильск, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Просадка бетонной плиты привела к аварии с утечкой дизтоплива на ТЭЦ-3 в г. Норильске.
Информация размещена в предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований Росприроднадзора (документ оказался в распоряжении РИА Новости).

В ходе проведения осмотра территории ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК (дочке Норникеля), по факту аварии, связанной с разгерметизацией топливного бака 5 с нефтепродуктами, установлено, что "предположительной причиной пролива нефтепродуктов, начавшегося у основания резервуара 5 НТЭК, стала просадка бетонной площадки, на которой установлен данный резервуар, что привело к отрыву его дна от бетонных стенок".

Норникель считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.
На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.
МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива.

Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.
По делу был арестован начальник цеха ТЭЦ В. Старостин, ему предъявлено обвинение по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Сегодня СК сообщил о задержании еще 3х человек: директора ТЭЦ-3 П. Смирнова, главного инженера электростанции А. Степанова и его заместителя Ю. Кузнецова.
Они задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия).

Вице-президент Норникеля, директор Заполярного филиала Н. Уткин сообщил, что компания считает данную меру неоправданно жесткой.
Тезисы Н. Уткина:
  • нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию;
  • руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии.
Напомним, что 29 мая 2020 г. на территории ТЭЦ-3 в г. Норильск произошла разгерметизация резервуара с дизтопливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
Нефтепродукты попали в почву, водоем, а также на проезжую часть.
Площадь загрязнения нефтепродуктами составила 180 тыс. м2.

3 июня 2020 г., президент РФ В. Путин выразил недовольство докладом губернатора А. Усса об аварии и возмутился, что власти узнали о экологической катастрофе спустя 2 дня из соцсетей и поздно отреагировали.
Президент одобрил идею главы МЧС ввести на территории Красноярского края режим ЧС федерального уровня.

5 июня 2020 г.
глава Норникеля В. Потанин сообщил В. Путину, что Норникель за свой счет восстановит экосистему после аварии на ТЭЦ. Расходы составят порядка 10 млрд руб.
Порядка 30 тыс. т загрязненного грунта уже вывезли в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 после аварии.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»