USD 92.2628

-0.33

EUR 99.7057

-0.56

Brent 86.99

+0.1

Природный газ 1.752

-0

3 мин
11056

Минэкономразвития РФ подготовило план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 г. Очень консервативный

Россия будет снижать выбросы углекислого газа, но не ценой удушения экономики

Минэкономразвития РФ подготовило план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 г. Очень консервативный

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Минэкономразвития РФ подготовило стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.
Документ направлен на согласование в ведомства, говорится в сообщении министерства.

В стратегии рассматриваются 4 варианта сценария развития климатического регулирования: базовый, интенсивный, инерционный и сценарий без мер господдержки.
За основу предлагается взять базовый сценарий с упором на повышение энергоэффективности экономики и сохранение лесов.
Развитие по базовому сценарию позволит снизить углеродоемкость российского ВВП на 9% к 2030 г.и на 48% к 2050 г. относительно текущего уровня.
К 2050 г. Россия снизит выбросы парниковых газов на 36% от уровня 1990 г., до 2,077 млрд т СО2-эквивалента.
При этом накопленное снижение выбросов составит 80-81 млрд т, или около 8% глобального углеродного бюджета (допустимое количество углекислого газа, которое может попасть в атмосферу и при этом не вызовет повышения температуры более чем на 2оС).

В этом сценарии Минэкономразвития РФ предлагает следующие меры:
  • массовое внедрение энергосберегающих технологий в энергетике, промышленности и зданиях, на транспорте,
  • снижение потерь энергии,
  • рост объемов переработки отходов, рекультивация крупнейших полигонов,
  • утилизация метана,
  • стимулирование производства и использование продукции с высоким классом энергоэффективности,
  • усиление мер по охране лесов от пожаров и вредителей, сокращение сплошных рубок леса.
При интенсивном сценарии Россия снизит выбросы на 36% уже к 2030 г., а к 2050 г. сократит их на 48%, до 1,6 млрд т СО2-эквивалента.
Углеводородная нейтральность (0 нетто-выбросы парниковых газов) будет достигнута к 2100 г.
При этом Россия внесет самый значимый вклад в ограничение роста глобальной приземной температуры уровнем 1,5оС, а накопленное снижение выбросов составит 90 млрд т СО2-эквивалента к 2050 г.
В интенсивном сценарии будут реализованы дополнительные меры:
  • ценовое регулирование выбросов парниковых газов (налоги и сборы),
  • создание национальной системы маркировки углеродоемких товаров и раскрытие потребителю информации о происхождения электроэнергии,
  • создание стимулов для оснащения зданий солнечными коллекторами, фотопанелями и т.д.,
  • расширение ответственности производителей, введение утилизационных сборов, переквалификация части отходов во вторичные ресурсы.
  • запрет сплошных рубок леса.

Стратегия подготовлена в развитие Парижского соглашения по климату, подготовленного в конце 2015 г. и подписанного в апреле 2016 г.
Стратегическая цель соглашение - удержание прироста глобальной средней температуры к концу 21го века в пределах ниже 2оС сверх доиндустриальных показателей и приложить усилия в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5оС.
Россия очень внимательно подошла к вопросу ратификации соглашения, детально оценивая его влияние на экономику, чтобы документ не стал сдерживающим фактором ее развития.
Однако климатическая повестка все более серьезно рассматривается во властных структурах, поскольку высокие темпы потепления в Арктике грозят очень серьезными последствиями не только в экологическом, но и в климатическом плане.
В конце концов Россия ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 г.
Согласно стратегии, подготовленной Минэкономразвития РФ, игнорирование климатической повестки создает риски для устойчивого развития национальной экономики после 2040 г.

Даже в интенсивном сценарии, Россия сильно отстает от др. стран мира.
Так, Еврокомиссия объявила о планах скорректировать экономический курс ЕС для формирования в Европе углеродно-нейтрального пространства уже к 2050 г.
Позиция России в целом понятна.
Резкое сокращение эмиссии CO2 может стать серьезным сдерживающим фактором для развития российской экономики и снижения конкурентоспособности российской продукции по сравнению с другими производителями.
Тем более, что США, подписав было Парижское соглашения, решили выйти из него, после того как став президентом США Д. Трамп провозгласил курс на возвращение многих производств на территорию США.
США считают, что могут справиться с угрозами климату Земли путем применения новейших технологий, при этом ископаемые ресурсы страна оставит приоритетными и для страны, и для бизнеса.
Игнорировать такие планы США Россия не может, поскольку это чревато потерей рынков.
Кроме того, реализация стратегии перехода к низкоуглеродной экономике потребует существенных финансовых средств.
Минэкономразвития РФ не указывает, во сколько обойдется реализация стратегии до 2050 г., но меры, косвенно связанные со снижением выбросов, в 2019-2020 гг. оценивает в 4,3 трлн руб.

Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK