Природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований на Челябинской ТЭЦ-1 Фортума
1 мин
...

Природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований на Челябинской ТЭЦ-1 Фортума

Челябинская ТЭЦ-1 в 2019 г. осуществила сброс сточных вод в о. Шелюгино с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ по меди, железу и нефтепродуктам.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований на Челябинской ТЭЦ-1 Фортума

Челябинск, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Челябинской природоохранной прокуратурой проверено исполнение Челябинской ТЭЦ-1 Фортума обязательных экологических требований в процессе хозяйственной деятельности. Выяснилось, что Челябинская ТЭЦ-1 сбрасывала сточные воды с загрязняющими веществами в озеро, и не проводила мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.
Об этом сообщила Челябинская природоохранная прокуратура.

В нарушение положений Водного кодекса РФ Челябинская ТЭЦ-1 в 2019 г. осуществила сброс сточных вод в о. Шелюгино с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ: по меди, железу и нефтепродуктам, что свидетельствуют о нарушении предприятием требований к охране водного объекта.

Кроме того, предприятие эксплуатирует объект размещения отходов золошлакоотвал, который предназначен для хранения смеси от сжигания угля.
Для данного объекта разработана программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, согласно которой контроль за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния объекта размещения отходов должен осуществляться раз в год по взвешенным веществам.
В нарушение указанных положений мониторинг состояния окружающей среды в 2019 г. не осуществлялся.

Кроме того, нарушен план-график контроля нормативов предельно-допустимых концентраций на контрольных точках - предприятием не проведены инструментальные измерения качества атмосферного воздуха в контрольной точке жилой зоны Ленинского района г. Челябинск по загрязняющему веществу - углерода оксид.

В связи с указанными нарушениями в отношении Фортума Челябинской природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, ч. 11 ст. 8.2 и ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ.
Гендиректору Фортума внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в Челябинской природоохранной прокуратуре.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»