, Обновлено 18:16
3 мин
...

Экспедиция Газпром нефти подтвердила рост популяции серых китов в Охотском море

За 5 месяцев исследований участники экспедиции зарегистрировали более 550 особей вида

Экспедиция Газпром нефти подтвердила рост популяции серых китов в Охотском море

Южно-Сахалинск, 26 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть провела экологический мониторинг популяции серых китов на Аяшском участке недр на шельфе о. Сахалин.
Итогами мониторинга Газпром нефть поделилась 26 декабря 2019 г.

Экологический мониторинг серых китов в Охотском море является частью совместной программы, реализуемой нефтегазовыми компаниями, работающими на о. Сахалин, с участием экспертов из ведущих российских НИИ.
Программа включает 4 ключевые области исследований:
  • фотоидентификацию серых китов,
  • изучение их распределения в пределах нагульных районов,
  • изучение бентоса, являющегося кормовой базой этих животных,
  • акустический мониторинг подводных природных и антропогенных шумов.

В результате выполнения программы удалось получить информацию, которая способствует сохранению серых китов и мест их обитания, а также позволяет компаниям минимизировать потенциальное влияние проводимых ими работ на серых китов.
С момента обнаружения в начале 1980х гг. серых китов численностью около 20 особей на шельфе у северо-восточного Сахалина, их число ежегодно стабильно растет.
Газпром нефть присоединилась к программе в 2017 г., когда начала освоение Аяшского участка недр.

В 2019 г. исследования проводились в течение 5 месяцев - июня по октябрь.
За время экспедиции, ее участники:
  • зарегистрировали более 550 особей серых китов.
  • осуществили 58 выходов на судне обеспечения Siem Sapphire, получив более 30 тыс. снимков. Фотографии делали с быстроходной лодки и с помощью профессиональной аппаратуры на расстоянии до 800 м от китов, что позволяло не беспокоить животных. Фотографии и научные материалы помогут вести учет проживающих здесь китов.Снимки передадутся в Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского ДалВО РАН, где лучшие кадры отберут для каталога, в котором ведется хронология встреч с каждым сахалинским китом. Каждый кит имеет индивидуальный рисунок белых пятен на теле и на хвосте, который является аналогом отпечатков пальцев человека. Ежегодная фотофиксация дает возможность отслеживать происходящие с китом изменения: по коже животного можно судить о его здоровье и возрасте.
  • получили данные для оценки распространения звуковых волн в воде, что поможет снизить промышленное воздействие на среду обитания китов. В местах их скопления Газпром нефть уже использует суда с низким уровнем шума, ограничивает их скорость и выбирает маршруты, удаленные от зон кормления млекопитающих.

grey kit 2019.jpg
Для любознательных напомним, что серый кит - древнейшее млекопитающее, возраст вида - порядка 30 млн лет!
Эти киты обычно держатся у побережья, зимуют и размножаются в мелководных заливах у берегов Кореи и Японии, летом идут на выгул в Охотском море, на мелководный шельф северо-восточного Сахалина.
Трепетное отношение к серым китам вызвано тем, что охотско-корейская популяция китов была практически истреблена.
В 2006 г. было учтено только 130 особей охотско-корейской популяции китов.
Чукотско-калифорнийская популяция насчитывает почти 26 тыс особей.


Тезисы гендиректора Газпромнефть-Сахалина А. Коробкова:
- сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - приоритетные принципы ведения бизнеса нашей компании.
- начав работы на Аяшском лицензионном участке, мы сразу же включились в программу по изучению серых китов, для чего используем самые современные суда и оборудование.
- это одна из самых масштабных экологических программ в нефтегазе страны - пример эффективного сотрудничества нефтегазовых компаний в деле сохранения живой природы.
- наблюдения демонстрируют увеличение охотско-корейской популяции серых китов, находившейся еще относительно недавно на грани исчезновения.
- с помощью мониторинга мы получаем возможность больше узнать об этих редких млекопитающих и внести наш вклад в обеспечение экологического благополучия на шельфе Сахалина.




Аяшский участок недр является важным активом Газпром нефти.
Расположен Аяшский участок недр в Охотском море в северо-восточной части шельфа о. Сахалин, в 55 км от береговой линии.
Глубина моря на участке - до 90 м.
В 2017 г. на участке было открыто месторождение Нептун (геологические запасы - 415 млн т нефти по категориям С12), в 2018 г. - Тритон (геологические запасы - 137 млн т нефти).
Начать добычу на Аяшском участке недр Газпромнефть-Сахалин намерена в 2025-2026 гг.
При этом рассматривается вариант использования подводных добычных комплексов (ПДК) вместо стационарной гравитационной платформы.


Трепетно относится к популяции серых китов и Exxon Neftegas с Sakhalin Energy, которых экологи еще в 2015 г. сильно просили отказаться от проведения сейсморазведки.
В 2013 г. WWF признала проект ExxonMobil и Роснефти по доставке крупногабаритных грузов на морское месторождение Одопту на северо-востоке острова Сахалин не соответствующим требованиям природоохранного законодательства России. Маршрут доставки пролегал от причала в заливе Пильтун по центру основного кормового района серых китов.
В 2008 г. экологи призывали Exxon Neftegas поменять маршрут нефтепровода Одопту-Чайво проекта Сахалин-1 и провести его в обход Пильтунской лагуны.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»