USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.58

0

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2 мин
2211

Сброс сточных вод в Саратовское водохранилище. Росприроднадзор уличил Сызранский НПЗ Роснефти в загрязнении окружающей среды

Выявлены множественные нарушения в области обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха, охраны водных ресурсов.

Сброс сточных вод в Саратовское водохранилище. Росприроднадзор уличил Сызранский НПЗ Роснефти в загрязнении окружающей среды

Сызрань, 26 дек - ИА Neftegaz.RU.Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям завершена плановая выездная проверка соблюдения Сызранским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ), входящем в Роснефть, природоохранного законодательства.  
Об этом сообщил Росприроднадзор.

Производство нефтепродуктов относится к деятельности с чрезвычайно высокой категории риска.
По результатам проведенной проверки выявлены множественные нарушения в области обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха, охраны водных ресурсов.

Инспекторы выявили несанкционированные места складирования промышленных отходов на необорудованной площадке, а также отходы и мусор от строительных работ.
Были выявлены нарушения режимов работы оборудования, неучтенные источники выбросов вредных загрязняющих веществ, а также нарушение правил эксплуатации пылегазоулавливающих установок, что привело к нарушению правил охраны атмосферного воздуха.
Сызранский НПЗ не внес плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Предприятие осуществляет сброс сточных вод в Саратовское водохранилище.
По результатам анализов проб сточных и очищенных вод, отобранных сотрудниками Росприроднадзора в ходе проверки, выявлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В результате Сызранский НПЗ нарушил требования:
  • ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • ФЗ  «Об отходах производства и потребления»; 
  • ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; 
  • Водного кодекса РФ.
По выявленным нарушениям в отношение юридического и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по нескольким статьям КоАП РФ.
Сызранскому НПЗ выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований и установлен контроль за их исполнением.

Любопытно, что в 2016 г. Сызранский НПЗ похвалился своими природоохранными мероприятиями.
На заводе в эксплуатацию ввели 3 стационарных экологических поста (СЭП), которые должны были позволить специалистам лаборатории круглосуточно вести мониторинг окружающей среды и получать дополнительные данные о состоянии воздушного бассейна.
Кроме стационарных постов мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны Сызранского НПЗ ведет передвижная экологическая лаборатория.
Видимо этих мер оказалось недостаточно, чтобы избежать загрязнения атмосферного воздуха. 

Сызранский НПЗ расположен в Самарской области и входит в состав Самарской группы НПЗ, приобретенной Роснефтью в мае 2007 г.
Завод выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в т. ч. автомобильные бензины и дизтопливо высшего экологического класса, авиатопливо, битумы.
Мощность завода составляет 8,5 млрд т/год нефти. 
В настоящее время на предприятии продолжается реализация программы модернизации с целью увеличения глубины переработки, максимально эффективного использования вторичных процессов для повышения выхода светлых нефтепродуктов. 
По итогам 1го полугодия 2019 г. Сызранский НПЗ переработал более 3,5 млн т нефти и газового конденсата, что на 4% выше аналогичных показателей 2018 г. 
Объем переработки легкой нефти вырос на 35%.
Выпуск дизтоплива увеличился почти на 8%, автобензина - на 5%. 


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»