USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.95

+0.37

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2 мин
2260

СКР проводит проверку после крупного выброса сероводорода на Астраханском месторожеднии

Проверка касается не только факта загрязнения воздуха и почвы, но и сокрытия информации о происшествии, опасном для жизни и здоровья людей

СКР проводит проверку после крупного выброса сероводорода на Астраханском месторожеднии

Астрахань, 20 дек -  ИА Neftegaz.RU. Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Астраханской области проводит проверку по факту выброса в атмосферу и на почву загрязняющих веществ на территории Астраханского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Об этом 20 декабря 2019 г. сообщила пресс-служба СКР.

Процессуальную проверку ведет 2й отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Астраханской области.
Проверка касается не только факта самого загрязнения, но и сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.
По предварительным данным установлено, что в ночь с 10 на 11 декабря 2019 г. на одной из скважин Газпром добыча Астрахань произошел инцидент, вследствие которого произошел выброс сероводорода в атмосферный воздух в значении, превышающем норму до 100 раз.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Ход проверки находится на особом контроле руководителя СУ СКР по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции И. Могушкова.

По информации ГУ МЧС России по Астраханской области, с 10 по 12 декабря единая служба 112 приняла и обработала 441 звонок от граждан, жалующихся на странный запах воздуха, еще порядка 5,5 тыс. звонков осталось непринятыми, несмотря на увеличение числа операторов.
Было проведено заседание оперативного штаба, в котором приняли участие руководители взаимодействующих министерств и ведомств, в т.ч. ГУ МЧС по Астраханской области, Роспотребнадзор, служба природопользования, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, а также службы предприятия Газпром добыча Астрахань.
Прокурор региона А. Лычагин отметил, что после инцидента ни одна из организаций, которые используют свои мощности на территории Астраханского ГКМ, не подтвердила внештатную ситуацию в период с 10 по 11 декабря.

Однако по результатам выездной проверки, специалисты обнаружили на территории экспериментальной скважины №4450 признаки нештатной ситуации.
В 2018 г. на этой скважине испытывались новые системы поликатионных буровых растворов Катбурр с улучшенными ингибирующими и крепящими свойствами, предназначенные для строительства скважин в сложных геолого-технических условиях.
Также в 2018 г. здесь проводились испытания по каротажу в процессе бурения с использованием аппаратурно-методического комплекса ЛУЧ-М-2014.
Испытания в обоих случаях прошли успешно.
Какие работы велись на скважине в 2019 г. неизвестно.

В ходе проверки приборы учета зафиксировали, что в указанный период на скважине были скачки давления и температуры.
На прилегающем к скважине участке были установлены следы загрязнения почвы, автотехники, а также признаки работ по устранению возможных внештатных ситуаций.
17 декабря 2019 г. комиссия выехала на скважину повторно.
Во время беседы главный инженер подтвердил факт инцидента, о котором он самостоятельно принял решение информацию не разглашать.
В этих действиях региональная прокуратура усматривает признаки состава преступления по ч. 1 ст. 237 Уголовного кодекса РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).
Следующее совещания межведомственной комиссии назначено на 25 декабря.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»