USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.59

-0.58

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

4 мин
600

Shell увеличила кредитную линию до 10 млрд долл США под снижение углеродного следа

В последнее время трендом стало снижение углеродного следа, даже при привлечении кредитной линии

Shell увеличила кредитную линию до 10 млрд долл США под снижение углеродного следа Shell увеличила кредитную линию до 10 млрд долл США под снижение углеродного следа

Лондон, 17 дек- ИА Neftegaz.RU. 13 декабря 2019 г. Shell заключила договор о предоставлении возобновляемой кредитной линии на 10 млрд долл США.
Об этом сообщила Shell.

Новая кредитная линия заменяет существующую возобновляемую кредитную линию Shell в размере 8,84 млрд долл США и предоставляется синдикатом из 25 банков.

В ожидании прекращения действия ставки LIBOR, это одна из первых в мире кредитных линий, связанная с новой Secured Overnight Financing Rate (SOFR).
Для любознательных напомним, что London Interbank Offered Rate (LIBOR) рассчитывается Британской банковской ассоциацией (BBA) каждый рабочий день на основе данных, предоставляемых крупнейшими британскими банками о стоимости займов для 5 валют - долл США, фунта стерлингов, швейцарского франка, японской иены и евро.
Трейдеры ряда банков манипулировали ставкой LIBOR, предоставляя ложные данные.
Федеральная резервная система США и Банк Англии настойчиво предлагают перейти от LIBOR к альтернативным ставкам:
- Великобритания прекратит использование LIBOR к концу 2021 г., предлагая в Европе ставку SONIA (Sterling Overnight Index Average).
- ФРС предлагает перейти на ставку SOFR (Secured Overnight Financing Rate), которую публикует ФРС Нью-Йорка.

Необеспеченная возобновляемая кредитная линия на 10 млрд долл США состоит из возобновляемой кредитной линии на 5 лет в объеме 8 млрд долл США и годовой кредитной линии на 2 млрд долл США. 
Каждый договор включает в себя 2 варианта продления на 1 год по усмотрению каждого кредитора.
Bank of America и Barclays Bank выступили в качестве совместных координаторов синдицированной кредитной линии.
Кредит компании однозначно нужен.
Напомним,что летом 2019 г. Б. ван Берден на встрече с В. Путиным в ближайшие 5 лет пообещал каждую неделю открывать новую АЗС в России.

Но Shell также продолжает реализовать программу сокращения долговой нагрузки, образовавшиеся после покупки BG Group в 2016 г:
- в июне 2019 г. дочка Shell, подписала соглашение с PBF Holding Company LLC, дочкой PBF Energy, о продаже своего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Martinez, расположенного в шт. Калифорния.
- в июле 2019 г. закрыта сделка по продаже Equinor доли участия 22,45% в проекте Caesar Tonga в Мексиканском заливе;


Любопытно, что % и сборы, выплачиваемые по кредиту, будут связаны с активностью Shell в достижении краткосрочного целевого показателя интенсивности углеродного следа, который опубликован в Отчете об устойчивом развитии Компании.
Отчете об устойчивом развитии Компании - показательный документ. 
Публикация такого отчета является способом информирования широких кругов общественности о конкретных действиях компании по реализации принципов социальной ответственности, демонстрацией открытости и серьезного отношения к обязательствам перед обществом.
Многие российские и не только компании публикуют такие отчеты:
- Татнефть - с 2004 г. 
- 25 ноября 2019 г. компания Baker Hughes объявила о своем присоединении к Глобальному Договору ООН - международной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития;
- Роснефть c 2007 г. публикует Отчет в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) и 10 лет является членом Глобального договора ООН; 
ЛУКОЙЛ регулярно публикует Отчет.


В последнее время трендом в Отчете стало снижение углеродного следа.
Углеродный след - совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных человеком или пароходом, прямо или косвенно.
Измеряется  в метротоннах МТ СО2.
Данные Минприроды РФ о соотношении выбросов парниковых газов в мире в среднем/год:
- более 20% выбросов -  электростанции,
- 16% - промышленное производство,
- 14% - нефтегазопереработка,
- 12,5% - сельское хозяйство,
- 11% - разведка & добыча нефти и газа, транспортировка & хранение,
- 10% - ЖКХ и др,
- 10% - землепользование и сжигание биомассы,
-  3% - выброс отходов.

Shell послушно поставила перед собой задачу сократить чистый углеродный след от энергоресурсов, которые компания добывает и продает, примерно на 50% к 2050 г. и на 20% к 2035 г. в ногу с обществом, поскольку компания привержена достижению целей Парижского соглашения.
Shell также установила 3-летнюю цель по сокращению чистого углеродного следа собственной деятельности на 2% до 3% к 2021 г. по сравнению с 2016 г.

Бороться таким образом, вероятно, не очень продуктивно.
Снижение концентрации в воздухе углекислого газа не наблюдается, кривая только растет, и пока результатов нечеловеческих усилий зеленого сообщества просто нет.
Подсчеты углеродного следа указали на то, что если 1 чел ест 1 стейк 1 раз/неделю, то по году это эквивалентно выбросам парниковых газов от проехавшем 6,5 тыс км автомобиле на бензиновом двигателе.
1 кружка /неделю пива дает дополнительный годовой «углеродный след», эквивалентный 572 км на бензиновом двигателе.
Вы откажетесь от мяса с пивом?
Кто-то - нет!

Для любознательных напомним, что 1 гектар леса поглощает 4 - 20 т/год СО2, в тч 1 га соснового леса - 4 т/год, 1 га тополиного леса - более 20 т/год СО2
Если эффективно заниматься восстановлением лесов на планете, то можно обеспечить 0й баланс выбросов в экономике, даже не считая углеродный след.


Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus