USD 73.355

-0.37

EUR 89.1483

-0.06

BRENT 55.72

-0.14

AИ-92 43.76

+0.05

AИ-95 47.81

+0.06

AИ-98 53.32

+0.02

ДТ 48.46

+0.06

4 мин
40

Shell увеличила кредитную линию до 10 млрд долл США под снижение углеродного следа

В последнее время трендом стало снижение углеродного следа, даже при привлечении кредитной линии

Shell увеличила кредитную линию до 10 млрд долл США под снижение углеродного следа

Лондон, 17 дек- ИА Neftegaz.RU. 13 декабря 2019 г. Shell заключила договор о предоставлении возобновляемой кредитной линии на 10 млрд долл США.
Об этом сообщила Shell.

Новая кредитная линия заменяет существующую возобновляемую кредитную линию Shell в размере 8,84 млрд долл США и предоставляется синдикатом из 25 банков.

В ожидании прекращения действия ставки LIBOR, это одна из первых в мире кредитных линий, связанная с новой Secured Overnight Financing Rate (SOFR).
Для любознательных напомним, что London Interbank Offered Rate (LIBOR) рассчитывается Британской банковской ассоциацией (BBA) каждый рабочий день на основе данных, предоставляемых крупнейшими британскими банками о стоимости займов для 5 валют - долл США, фунта стерлингов, швейцарского франка, японской иены и евро.
Трейдеры ряда банков манипулировали ставкой LIBOR, предоставляя ложные данные.
Федеральная резервная система США и Банк Англии настойчиво предлагают перейти от LIBOR к альтернативным ставкам:
- Великобритания прекратит использование LIBOR к концу 2021 г., предлагая в Европе ставку SONIA (Sterling Overnight Index Average).
- ФРС предлагает перейти на ставку SOFR (Secured Overnight Financing Rate), которую публикует ФРС Нью-Йорка.

Необеспеченная возобновляемая кредитная линия на 10 млрд долл США состоит из возобновляемой кредитной линии на 5 лет в объеме 8 млрд долл США и годовой кредитной линии на 2 млрд долл США. 
Каждый договор включает в себя 2 варианта продления на 1 год по усмотрению каждого кредитора.
Bank of America и Barclays Bank выступили в качестве совместных координаторов синдицированной кредитной линии.
Кредит компании однозначно нужен.
Напомним,что летом 2019 г. Б. ван Берден на встрече с В. Путиным в ближайшие 5 лет пообещал каждую неделю открывать новую АЗС в России.

Но Shell также продолжает реализовать программу сокращения долговой нагрузки, образовавшиеся после покупки BG Group в 2016 г:
- в июне 2019 г. дочка Shell, подписала соглашение с PBF Holding Company LLC, дочкой PBF Energy, о продаже своего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Martinez, расположенного в шт. Калифорния.
- в июле 2019 г. закрыта сделка по продаже Equinor доли участия 22,45% в проекте Caesar Tonga в Мексиканском заливе;


Любопытно, что % и сборы, выплачиваемые по кредиту, будут связаны с активностью Shell в достижении краткосрочного целевого показателя интенсивности углеродного следа, который опубликован в Отчете об устойчивом развитии Компании.
Отчете об устойчивом развитии Компании - показательный документ. 
Публикация такого отчета является способом информирования широких кругов общественности о конкретных действиях компании по реализации принципов социальной ответственности, демонстрацией открытости и серьезного отношения к обязательствам перед обществом.
Многие российские и не только компании публикуют такие отчеты:
- Татнефть - с 2004 г. 
- 25 ноября 2019 г. компания Baker Hughes объявила о своем присоединении к Глобальному Договору ООН - международной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития;
- Роснефть c 2007 г. публикует Отчет в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) и 10 лет является членом Глобального договора ООН; 
ЛУКОЙЛ регулярно публикует Отчет.


В последнее время трендом в Отчете стало снижение углеродного следа.
Углеродный след - совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных человеком или пароходом, прямо или косвенно.
Измеряется  в метротоннах МТ СО2.
Данные Минприроды РФ о соотношении выбросов парниковых газов в мире в среднем/год:
- более 20% выбросов -  электростанции,
- 16% - промышленное производство,
- 14% - нефтегазопереработка,
- 12,5% - сельское хозяйство,
- 11% - разведка & добыча нефти и газа, транспортировка & хранение,
- 10% - ЖКХ и др,
- 10% - землепользование и сжигание биомассы,
-  3% - выброс отходов.

Shell послушно поставила перед собой задачу сократить чистый углеродный след от энергоресурсов, которые компания добывает и продает, примерно на 50% к 2050 г. и на 20% к 2035 г. в ногу с обществом, поскольку компания привержена достижению целей Парижского соглашения.
Shell также установила 3-летнюю цель по сокращению чистого углеродного следа собственной деятельности на 2% до 3% к 2021 г. по сравнению с 2016 г.

Бороться таким образом, вероятно, не очень продуктивно.
Снижение концентрации в воздухе углекислого газа не наблюдается, кривая только растет, и пока результатов нечеловеческих усилий зеленого сообщества просто нет.
Подсчеты углеродного следа указали на то, что если 1 чел ест 1 стейк 1 раз/неделю, то по году это эквивалентно выбросам парниковых газов от проехавшем 6,5 тыс км автомобиле на бензиновом двигателе.
1 кружка /неделю пива дает дополнительный годовой «углеродный след», эквивалентный 572 км на бензиновом двигателе.
Вы откажетесь от мяса с пивом?
Кто-то - нет!

Для любознательных напомним, что 1 гектар леса поглощает 4 - 20 т/год СО2, в тч 1 га соснового леса - 4 т/год, 1 га тополиного леса - более 20 т/год СО2
Если эффективно заниматься восстановлением лесов на планете, то можно обеспечить 0й баланс выбросов в экономике, даже не считая углеродный след.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»