USD 64.1948

+0.05

EUR 71.1086

+0.05

BRENT 63.64

+0.62

AИ-92 42.39

+0.01

AИ-95 46.1

0

AИ-98 51.49

+0.01

ДТ 47.84

+0.04

Еврокомиссия поддержала идею прекращения поддержки проектов в сфере ископаемого топлива

Финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом, включая природный газ, может прекратиться уже в 2021 г.

Еврокомиссия поддержала идею прекращения поддержки проектов в сфере ископаемого топлива Еврокомиссия поддержала идею прекращения поддержки проектов в сфере ископаемого топлива

Брюссель, Бельгия, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия поддерживает решение Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива.

Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии (ЕК).

 

Финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом, включая природный газ, может прекратиться уже в 2021 г.

 

ЕК поддержала политику ЕИБ по кредитованию энергетики и отметила, что необходимо параллельно увеличивать финансирование низкоуглеродной энергетики.

 

Отметим, что 14 ноября правление ЕИБ приняло стратегию, согласно которой банк с конца 2021 г. не будет рассматривать новые финансовые вложения в проекты в сфере ископаемых видов топлива.

Банк будет отдавать приоритет проектам, которые повышают энергоэффективность и декарбонизацию энергии.

С конца 2020 г. банк будет увязывать все финансирование с целями Парижского соглашения по климату.

ЕИБ также намерен поддерживать переход экономики Евросоюза к климатической нейтральности к 2050 г.

В соответствии с новой политикой энергетические проекты, претендующие на финансирование ЕИБ, должны будут показать, что они могут производить 1 квт*час энергии, выделяя при этом менее 250 граммов углекислого газа (СO2), что не могут традиционные тепловые электростанции ТЭС, работающие на газе.
Газовые проекты не запрещаются, но они должны основываться на том, что банк назвал «новыми технологиями», такими как улавливание и хранение CO2, когенерацию или комбинирование возобновляемых газов (биотопливо) с ископаемым природным газом.

  

Ранее ЕК предложила стратегии, согласно которым чистые выбросы парниковых газов в атмосферу (то есть выбросы и их абсорбирование) могут свестись к нулю к 2050 г.
Глава ЕИБ В. Хойер отметил, что из-за парниковых газов повышается средняя температура на планете.
Если она вырастет на 3-4оC градуса Цельсия к концу столетия, многие территории станут непригодными для проживания.
Поэтому необходимо уже сейчас менять отношение к состоянию планеты.

 

Ожидалось, что решение ЕИБ будет принято после того, как министры финансов ЕС на прошлой неделе единодушно поддержали прекращение финансирования газовых, нефтяных и угольных проектов, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.
Решение о финансировании ископаемого топлива было запланировано уже в октябре 2019 г., но оно было отложено из-за разногласий внутри ЕС, поскольку некоторые страны хотели, чтобы финансирование газа продолжалось, что побудило вице-президента ЕИБ Э. Макдауэлла написать письмо нынешним 28 акционерам банка, государствам-членам ЕС, 5 ноября с тезисами:
-за последние 5 лет ЕИБ предоставил более 65 млрд евро поддержки для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергоэффективности и распределения энергии, отмечается в сообщении.
- теперь ЕИБ должен стремиться к тому, чтобы его финансирование способствовало привлечению инвестиций на 1 трлн евро в поддержку климата в период с 2021 по 2030 г.
ЕИБ - государственный инвестиционный банк Евросоюза, он оказывает поддержку проектам как внутри ЕС, так и за его пределами.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus