Уфа, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Уфимского нефтяного технического университета (УГНТУ) анонсировали совместно с коллегами разработанный новый метод очистки земель от отходов нефтепереработки.
Это любопытно, потому что обычно применение композитов на основе углеродных волокон анонсировали в аэрокосмической технике и авиастроении в качестве термостойких фрикционных элементов и нагревательных узлов.
Новый метод можно применять при ликвидации аварийных разливах нефти (ЛАРН) на море и для извлечения радионуклидов из жидкостей.
В состав отходов входят вещества как природного, так и техногенного происхождения.
Они могут неуправляемо негативно действовать на окружающую среду.
Среди таких технологий, например, - закачка буровых отходов в пласт, капсулирование, термическая обработка.
Переработка отходов происходит прямо в шламовом амбаре.
Молодые уфимские ученые хотели создать технологически простой и экономически эффективный способ круглогодичной рекультивации шламовых амбаров.
Этот способ переработки бурового шлама предполагает внесение добавки - углеродного сорбента в количестве до 3% от единицы бурового шлама.
Сорбент вносят в винтовой шнековый конвейер или транспортер непосредственно в процессе бурения при транспортировке бурового шлама от скважины до мест временного складирования буровых отходов.
Сорбент вносят посредством дозатора или вручную, а после попадания буровых отходов в места временного складирования наносят поверхностный слой почвы до выравнивания площадки рекультивации с прилегающим рельефом.
Углеродный сорбент и есть углерод-кремнеземный композит, содержащий оксид кремния, углерод и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо и алюминий) при следующем соотношении компонентов, масс. %: SiO2 – 25÷85 %, C – 15÷75%, Cu (2,5-3.6%), Al (1.0-2,0%), Fe (0.5-1%), K (0.5-0,8%), Mg (0.3-1%), S (0.3-1%), Ca (0.2-0.9%).
После обработки почву, задействованную в процессе бурения, можно вернуть в землепользование.
Этот метод экологически безопасен.
В исследовании участвовали представители УГНТУ, Инновационно-производственного центра «Пилот», Уфимского института химии УФИЦ РАН и ряда других.
Финансовую поддержку исследователям оказало отделение химии и наук о материалах РАН и Академия наук Республики Башкортостан.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина