На СИБУР-Кстово началась реализация проекта, который исключит сажевое горение на факельной установке
Сначала заменят оголовок, а потом создадут новую факельную системы закрытого типа
Об этом пресс-служба СИБУРа сообщила 3 октября 2019 г.
Проект состоит из 2 этапов:
- техническое перевооружение с заменой оголовка на существующем мачтовом факеле;
- реконструкция с созданием новой факельной системы закрытого типа.
В совокупности оба технических решения обеспечат бессажевое горение на факеле основной площадки предприятия.
Это хорошо для экологии, и приятно для бюджета компании.
Для любознательных напомним, что базовый размер платы за выбросы, к которому применяются коэффициенты, для среднестатистического западносибирского месторождения составляет 20,9 руб/т при горении ПНГ с образованием сажи, а при бессажевом горении - 0,9 руб/т.
В нефтехимии - так же.
В настоящее время выбран генподрядчик на проектно-изыскательские работы и поставку основного технологического оборудования.
Начата разработка рабочей документации с последующей экспертизой промышленной безопасности на замену оголовка существующего факела и осуществление врезок в факельные коллекторы, а также проектной документации с последующей государственной экологической экспертизой и главной государственной экспертизой на монтаж новой факельной системы закрытого типа.
Одновременно начинается поставка оборудования по этапу технического перевооружения.
Необходимые врезки в действующую схему завода планируется осуществить в ходе планового остановочного ремонта 2020 г.
Это позволит завершить техперевооружение факельной установки и минимизировать количество часов сажевого горения за счет разбавления сжигаемого потока паром.
В ходе техперевооружения будет заменен оголовок на существующем мачтовом факеле и паропровод, который позволит обеспечить дополнительный объем пара для бессажевого горения.
В результате существующая факельная установка с новым оголовком позволит достичь бессажевого горения в объеме до 100 т/час.
Реализация 1 этапа будет завершена до конца 2020 г.
Кроме того, в ходе планового остановочного ремонта (ППР) 2020 г. СИБУР-Кстово планирует заменить оголовок факела и на установке, расположенной на площадке товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородов.
Кроме нового оголовка будет установлена воздуходувка, которая обеспечит возможность бессажевого горения и на этом объекте.
В ходе модернизации предстоит построить в дополнение к действующим объектам современную факельную систему закрытого типа.
Для ее подключения к действующему производству планируется построить эстакаду для прокладки газопровода факельных газов, топливного газа, азота, воздуха к закрытому факелу.
Закрытая факельная установка будет оснащена усовершенствованной системой управления технологическим процессом.
В результате закрытая факельная система обеспечит бессажевое горение в объеме 290 т/ч.
Реализация 2 этапа проекта будет завершена до конца 2021 г.
В 2014-2018 гг. СИБУР-Кстово снизил количество часов сажевого горения на факеле на 84%, в т.ч. только за 2018 г. - на 57%.
Сокращения сажевого горения достигалось за счет стабилизации работы оборудования на высоких нагрузках, а в 2020 г. к этому эффекту будет добавлен и эффект от использования нового оголовка.
В 2017-2018 гг., а также в 1м полугодии 2019 г. лабораториями СИБУР-Кстово и Роспотребнадзора, осуществлявшими мониторинг состояния атмосферного воздуха на границах и в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, не было зафиксировано ни одного случая превышения предельно-допустимых концентраций ни по одному из контролируемых веществ.
Комплекс проводимых СИБУР-Кстово работ по снижению воздействия на окружающую среду включает также реализацию проекта по реконструкции действующей и строительству новой установки локальных очистных сооружений производительностью 272 м3/час.
Этот проект также планируется завершить в 2021 г.
Кроме того, в ближайшие годы будет модернизирован парк хранения жидких углеводородов.
Данный проект включает строительство новой эстакады и емкостей, оборудованных защитными понтонами для исключения попадания паров прямогонного бензина в атмосферный воздух.
Кстовская площадка СИБУРа выпускает этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды и тяжелую пиролизную смолу.
Автор: А. Игнатьева