USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.98

+0.09

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

Шел 2019 год. В районе Киселевска перестал нагреваться грунт

Ранее на место выезжал губернатор Кемеровской области С. Цивилев, а также специалисты Восточного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности

Киселевск, Кемеровская область, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Нагрев грунта в районе Подземгаз г. Киселевска, где жители жаловались на частые подземные пожары, полностью прекратился.

Об этом сообщил в своем аккаунте в Instagram замгубернатора региона по промышленности, транспорту и экологии А. Панов.


Ранее на место выезжал губернатор Кемеровской области С. Цивилев, а также специалисты Восточного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности.

Причиной возгорания были названы многолетние бытовые отходы.

Был разработан специальный план – власти г. Киселевска принялись ликвидировать нагрев грунта.

По словам замгубернатора, благодаря мероприятиям, выполняемым по планам ВостНИИ, нагрев прекратился.

Так, максимальная температура в скважинах в начале работ была 170°C, а теперь составляет 40°C.

А это ведь успех.

Кроме того, А. Панов подчеркнул, что трещины, о которых люди пишут в социальных сетях, появились на глиняной подушке, сделанной в июне 2019 г. для изоляции очага нагрева.

Пролив водой через «карты» будет вестись 2 недели, затем сделают наверху глиняный «замок», который предотвратит проникновение воздуха в почву.

Затем сверху проведут рекультивацию с посадкой зеленых насаждений на месте бывшей свалки.


Напомним, что история г. Киселевска вызвала настоящий общественный резонанс после того, как жители города записали видеообращение к премьер-министру Канады Д. Трюдо с просьбой предоставить им убежище из-за плохой экологии и частых подземных пожаров.

Жители моногорода неоднократно жаловались на черный от угольной пыли снег, возгорающиеся угольные пласты закрытых шахт, разработку месторождений угля открытым способом вблизи жилых домов, сомнительное качество питьевой воды, а также рост онкозаболеваний, однако местная власть не спешила с принятием решений.

В упомянутой ситуации нельзя не припомнить позицию С. Цивилева, который сверхпатриотично заявил, что жители г. Киселевска своим поведением и вовсе дискредитируют Кузбасс.

Губернатор даже пообещал, что ответно будет вести себя «соответственно».

Однако «своими силами» замять ситуацию так и не удалось.

Вскоре реакция общественности все же дала понять главе Кузбасса, что в сложившейся неблагоприятной экологической ситуации следует разобраться надлежащим образом.

С. Цивилев поспешно ретировался и распорядился провести соответствующее экологическое «расследование», а также предупредил муниципальные власти региона о жестких кадровых решениях.

17 июня 2019 г. было принято решение о расселении 70 частных домов.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus