USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 64.52

0

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

Новая достопримечательность. В Чернобыле найдены остатки радиоактивного грузового ЗиЛа

Напомним, что президент Украины В. Зеленский дал поручение в течение 3-х месяцев принять меры для развития туристического потенциала в зоне отчуждения в Чернобыле

Новая достопримечательность. В Чернобыле найдены остатки радиоактивного грузового ЗиЛа Новая достопримечательность. В Чернобыле найдены остатки радиоактивного грузового ЗиЛа

Киев, 15 июл - ИА Neftegaz.RU. Опасные радиоактивные остатки грузовика обнаружены в Чернобыльской зоне отчуждения на Украине.

Об этом сообщил 14 июля 2019 г. в Facebook Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.


Так, на странице заповедника была размещена фотография опасной находки - это перевернутый грузовой автомобиль ЗиЛ.


Напомним, что президент Украины В. Зеленский дал поручение в течение 3х месяцев принять меры для развития туристического потенциала в зоне отчуждения в Чернобыле.

Украинское правительство должно утвердить схемы перемещения посетителей, обустройство маршрутов необходимой инфраструктурой, проработать маршруты посещения Чернобыля водными путями.

Отмечается, что кабмин Украины должен «способствовать продвижению на международном туристическом рынке нового направления «Безопасный Чернобыль».

Указ президента также предусматривает проработку мер безопасности, которые будут соблюдаться при посещении туристами зоны отчуждения.

По мнению В. Зеленского, данный документ станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины.


В свою очередь Ростехнадзор считает рискованной идею открытия зоны Чернобыльской АЭС для массового туризма.

Директор подведомственного Ростехнадзору Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности А. Хамаз считает, что длительное и бесконтрольное нахождение туристов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС может привести к облучению, в разы превышающему значение, допустимое по международным стандартам безопасности.


Напомним, что 10 июля 2019 г. над 4м энергоблоком Чернобыльской АЭС был введен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент (НБК).

Как ожидается, НБК прослужит, как минимум, 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над 4м реактором. 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus